影子作文
当黑暗张开双臂,情人般温柔地拥城市入怀中,城市的灯火便闪动起了暧昧的眼神,影子在光与黑暗的交界处游离而出,成群结队或形只影单。
十字路口的红灯亮了,以短暂的几十秒阻住一群影子的流动。汽车的眼睛在黑暗中圆睁,飞驰而过的瞬间抛下三五个影子在高楼的墙体上。影子与影子在喧闹中交谈着、讨论着,比着夸张的手势,时而相互交接。这一刻影子与影子交叠,影子在影子中呼吸,无论相识还是陌生,无论绿灯亮起后,是否要奔向不同的方向。
一个节奏稍慢的影子在路口迟疑,前进或后退的抉择之间,红灯又一次亮起。这一次,伫立在墙上的只有一个孤独的影子,在车流的灯光之间摇摆不定。或许,这个短暂的等候只是某个即将发生的故事的开始,一次错过绿灯的犹豫有可能就带来一次重逢的机遇。另外一个熟悉的影子就在这时与独自等候的影子相遇,然后,两个影子长久地站在路口,面对着面,渐渐靠近。或许,那只是一个想象中的影子,曾在梦中重复出现,却越来越浅,只是偶尔,偶尔想起,就在风起的暖意中,飘来花的香气,轻巧地拂过往事。
公交站牌下,聚焦了另一些等待的影子。一些焦急地从人行道上探出头去,毫不在意来往的自行车从他们头上碾过。巨大的广告牌上是全家和乐的图。影子们就在各色的鞋底窃窃私语,以他们自己的方式,无视各自主人的陌生距离。他们珍惜着彼此交错的光阴,在一辆迟来的公交车驶进站台前,飞快地传递着它们的喜悲。是的,他们是有自己的快乐与悲伤的,那样的情感虽然沉浸在阴暗之中,你无法看透,而他们自己却可以轻易读懂对方,只在交汇的瞬间。
影子的语言是神秘的,沉默的却又开诚布公的。只是人们早已习惯冻结自己的表情,一并封存的,还有影子的表情。
一张广告纸随风飞起,鸟儿般的梦想托起一串单调的手机号码,短暂飞过。一个飘忽的影子定格在路灯的记忆里,又以飞奔的速度离去。不知会不会有人拨响那个电话号码,接通的那一刻传来的声音,来自一个真实的喉咙,还是一个伪造的影子?
杂乱的脚步踏过杂乱的影子,影子流动依旧。被遗弃的香蕉皮伸出触角,绊倒影子,一声咒骂消散在汽车喇叭不耐烦的提示里。一条小路绕开人声嘈杂的街道,延伸向开放公园的深处。灌木丛中,躲开阳光的影子,成对计数。没有人关心他们来自哪里。钟声从远处传来,一遍遍地声明着流逝的时间。没有人在意,没有人因而加快脚步,影子在城市的灯影下,生出更多相同的交错的影子,以同一的步伐,同一的姿势,漠然走过。
时间的倒影就在层层影子中流过,没有激起任何一丝涟漪。树种在四季里成长,生出繁茂的树影。只有树木的影子肯公开它们的情绪了。它们在夏日夜晚伴着蝉鸣合唱,在深秋的今晚感伤。飘舞在风中的落叶的影子,就是它们的泪滴,一片,又一片,纷飞,无息。
影子,影子。