语言的魅力作文
从某种意义上讲,语言是受人控制的,语言的魅力超乎我们想象。一个人,若想在社会中脱颖而出,游韧有余,势必少不了语言的帮助。可见语言的重要性。所以,我们要想活得好,就必须懂得讲话。
会讲话,是一个人赢得其他人尊重的基本条件。英国著名剧作家肖伯纳到莫斯科旅游,在街上遇到了一位聪慧的小女孩,十分投缘,便聊了很久。分别时,肖伯纳对小女孩说:“回去告诉你妈妈,今天你在街上和世界名人肖伯纳聊了很久。”小女孩看了一眼,也学着他的口气说:“回去告诉你妈妈,你今天和漂亮的苏联小姑娘安娜聊了很久。”我们不能不为小女孩的机智所称道。肖伯纳对这个小女孩的回答应该也是出乎意料并对小女孩刮目相看吧。可见合时的正确回答是一门艺术啊!小女孩巧妙的回答,赢得了人们的敬重,至今还论为美谈。
会说话,在竞争中生存,不会说话,难在这个竞争激烈的世界存活。某天,我独自去一家水果摊买水果,遇见一位年轻的妇女,她正对着老板说:“你们这里的西瓜怎么一斤要一块多啊?人家其他摊位才卖几毛钱而已。”老板皱起眉头,有点不耐烦地回答:“我们这里就卖这个价!”那位妇女听了,放下了手中刚要装进袋子的西瓜,掉头便走了。看见这一幕,不得不说老板不懂得讲话。久而久之,这家摊位的生意也远不如其他家。会讲话,真的是非常重要的一件事。
说话,不在于多,而在于精。1954年,周恩来参加一场会议,通知工作人员与会者放一部《梁山伯与祝英台》的彩色越剧片,工作人员写了15页的说明书呈周总理审阅。周恩来批评工作人员:“不看对象,对牛弹琴。”工作人员不服气地说:“给洋人看这种电影,那才是对牛弹琴呢!”那就看你怎么个弹法了,周恩来说。“你要用十几页的说明书去弹,那是乱弹,我给你换个弹法吧,你只要在请柬上写一句话:请您欣赏一部彩色歌剧电影,中国的《罗密欧与朱丽叶》,就行了。”电影放映后,观众们看得如醉如痴,不时爆发出阵阵掌声。在生活中,我们少不了和别人打交道,有的人说了大半天,却也不知道重点在哪,而有的人只简单明了一句话,就把事情交待得井井有条。
作为中学生的我们,如何掌握好语言这一门艺术,也很重要。毕竟它与我们的人际交往、升学、找工作都是相联系的。我们要重视语言这一门艺术,并正确地艺术化地使用它,为自己的将来开辟出一条宽阔的道路。