虽然已经不是我第一次来磐安了,但这次我是有备而来的,准备在这里住两个星期。虽然很长一段时间都住在乡下,这次令我印象最深的是去百杖潭、花溪。
当天早上8:00多,我们从宾馆出发,车顺着崎岖的山路飞快行驶着,呼吸着郊外新鲜的空气,沐浴着初夏的阳光,让人心旷神怡。不知不觉我们已经到景区门口了。
进入景区首先映入眼帘是一条溪流,溪流的两边都是大山,好像一副美丽的山水画,沿着小路往上攀登,只见路边竖着一个指示牌,上面写着“珠帘瀑”。我们朝里一看,果然有一个小小的瀑布。从侧面看,只有帘子那么厚。感觉雾蒙蒙的,把手伸进去,水冰凉冰凉的,炎热的夏天增加丝丝凉意。“珠帘瀑”真是名不虚传。
我们继续向前走,前面的景物越来越多,如:索桥、虎啸涧、冷泉。我们离瀑布越来越近,甚至能清楚地听见水声,但是并没有看见瀑布。许久,只见一条白涟飞流直下。站在离瀑布好几米的地方都会被瀑布淋湿。抬头向上看,只见这条瀑布高好几十米,与其它瀑布不同的是,这个瀑布有三个潭。说起来你可能不太相信,我告诉你吧!这个瀑布其实分为三段,最下面一段是主瀑布。三个潭的名字(从下往上)分别为祈雨潭→卧龙潭→百杖潭。我和两位朋友在这里拍了照,做留念,毕竟这样的情况非常少见。后来,我们一直走在栈道上,到达了卧龙潭以后,有一位朋友已经累得满头大汗了,于是,我们就休息了一会。不过一会儿,我们就继续攀登。后来,我们还看到了游击队之家、猫王石、大炮石,玩过了荡秋千。然后,我们坐上观光车下了山。只听见门口一种鸟在不停的叫着好像在向我们再见,还有门前的迎宾树,依旧亭亭玉立。
中午匆匆吃罢午饭,坐上观光车向花溪奔去。很快,我们就到了景区门口。我们还租了两个鱼竿和小桶,用来捕鱼。进了大门我一眼就发现,花溪和其它小溪的不同之处。它的底下是只有一块大石头的,这块大石头长一千多米,真让人拍案称奇。我们走着走着,发现前面有一块碑,上面写着:“今思潭”。相传这是诗人柳宗元题的词。让我们小孩子最兴奋就是花溪里形态各异的小鱼啦。我们争先恐后去捉鱼,嬉戏,打水仗……时间在不知不觉中过去了,花溪,百丈潭又是一次难忘之旅!
这次磐安的之旅不但领略我们浙江美好的山山水水,而且欣赏乡村田野风光,让我留恋忘返。