以和为贵作文
几千年前,孟子就提出了“以和为贵”的思想。什么是和?就是人与人、人与自然之间的和睦共处。但在当时的历史条件,这一思想未能被统治者重视。不过, 在人们经历二战、反思战争后的今天越来越多的人开始赞同这一思想。因为只有和,全世界的人才会团结一致;只有和,人类才能在其基础上发展;只有和,人类才能走向富强。
俗话说:“众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。”在科技发达、人与人之间的交往日益频繁的今天,想做成一件惊天动地的事,光靠自己的力量是远远不够的, 只有合作才能共赢。但合作的成功与否,又是一个问题,其中的关键就在于和。战国时期东方六国曾为对抗强大的秦国而结盟,但不久六国间的相互猜忌和秦国的挑拨离间就使得联合抗秦的联盟名存实亡,最终六国被秦国逐个击破。正如杜牧所说:“使六国各爱其人, 则足以拒秦。”六国的灭亡不在于士兵不够强壮、兵器不够锋利,只是达不成“和”,未能齐心协力罢了。所以一个缺少和睦的集体,是难以成就一件大事的。
和平也是发展的前提。只有生活在一个相对稳定的环境,才有发展的可能。欧洲各国在上世纪前期大战不断,也正因为如此,他们走向衰弱并受到美国的控制。但勃兰特的惊世一跪、法德之间的握手言和等将和平又带回了这片土地,欧洲也逐渐脱离了美国的摆布。日本二战后几乎成了一片废墟,但因为摆脱了军国主义,迎回了和平,使得自己在几十年内达到了发达国家水平。和是发展的前提, 没有和,发展也是白费,没有发展, 和就失去存在机会。如此恶性循环, 怎能期望国家富强?
和,带来了合作,带来了发展, 才有了国家的强盛,才有了个人理想的实现。个人的理想实现了,又会加强自己的合作意识,使自己进一步发展,从而间接地给予国家又一份发展动力。这样的循环, 才能使人类进步。
所以说大家应当以和为贵,不要因为一些小事伤了和气。和就像空气一样,是我们赖以生存、共同分享的东西。因为看不见的和谐比看得见的和谐更美!