以和为贵作文
中国是自古以来的礼仪之邦,有着渊流不尽的民族文化,其“礼”就在于一个字“和"。
俗话说“和为贵”,这里说的“和”就是指讲团结、讲谅解、讲安定。“和”带来一股温暖的春风,吹得柳儿抽出了嫩芽,吹得花儿绽开了花朵,吹得祖国万象更新,使人感到春意融融。
前不久,两位很要好的朋友,为了一点鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,一会儿工夫,就翻脸不认人了!何不化干戈为玉帛,这事使我想到在现实生活中有人出言不逊,开口伤人,只是为了一点小事,互不相让,甚至大打出手,实在让人痛心。
在生活中,人们需要在和颜悦色中交往,要和蔼可亲中相处,和睦的人际关系,和谐的社会环境,将促进我们事业的发展。
和就做到巧,巧在善于处理各种利益关系,使箭头将力量凝聚在一点上,准确而有力的击中目标,谁都知道,在赵国有两位深明大义,以大局以国家利益为重的大臣,廉颇、蔺相如正是他们两位“将相和”,才巩固了赵国内部团结,保证了对秦国斗争的胜利,带来了国泰民安的生活。
当然讲“和”并非是提倡做“和事人”,也要分清是非曲折,原则问题就要当机立断。
人们在生活中,在交往中,如果不以和为贵,而是讲凶狠、邪恶,那么和谐的人际关系就会得紧张起来,从而损坏了社会的安定团结的局面。
有道是“和”能“嫁接无根树”,能“点燃无油灯”,人和人之间相处需要“和”,建设文明城市需要“和”,安定祥和的政治局面需要“和",改革开放的今天需要“和",和将产生巨大的凝聚力,只要“和衷共济”“万众一心”我们就能排除万难,夺取建设祖国、发展祖国、兴胜祖国的一个又一个胜利!
朋友,祖国和,万事兴,以自己的一言一行开始做起,努力成一个健康的、礼貌的、儒雅之生!