一场极为普通的英语竞赛。没有意外,我进了决赛。亦没有意外,地点在这个我徘徊了两年之久的“本校”。我有着过硬的底气。
忽然有些紧张。于是便开始喝水,不停地。造成的连锁反应便是在十分钟之内上了三次厕所。不过这真的不算什么。无关紧要。
两点。距离开考还有30分钟。
迅速地喝了一口水,然后以百米冲刺的速度冲出教室。很自然地。
两点零二分。距离开考还有28分钟。在我无来由地冲出教室的时候,本应波澜不惊的生活有了变数。我们相遇了。
其实生活本应就是平淡的。因为每个人都有每个人的纹理,你的一生就如此自然地和这清晰但你却一直无法预见的纹理绑定在了一起。很自然地就和它一起淡淡地走向陌路尽头,平淡且无味。仿佛所有注定的东西都是无法让我们欣喜的。
到了最后,殊途同归也好,背道而驰也罢。反正是摆脱不了平淡的。我一直这么认为。
不过我现在不得不承认,相遇是这平淡生活中的最美好的,变数。
【过半】
“啊?”很熟悉的声音。抬头。愈加熟悉的轮廓,磨去了所有的棱角。
呵,我真的在这儿遇见你了,一如既往的优秀。仝瞳。
“你也在这儿?”很自然地。目光有了一个短暂且迟缓的对视,“真巧啊。”“噢。”
来不及多想,便重新身。“我真的是去赶着做什么事情吗?”
待我回过神来,自然不见你的身影。抬头看表。两点零六分。算上身的时间也不过才四分钟。不算长。但我忽然意识到在这刚过去的四分钟内我所说的也不过只是那个还未来得及发声,只剩下片碎嘴形的那个“噢”而已了吧?
我甚至没有来得及将那个已经呼之欲出的名字说出来。
“仝瞳。”现在补还来得及吗?
算了,无谓。
反正变数也只是平淡生活中的小插曲,无论你愿意或是不愿意,它们终将结束。而相遇更应如此,毕竟它是美好的不是吗?
好吧,蓦然回首,戏已过半。
【剧终】
这像极了一场戏。我说过的。
三点三十三分。考试已结束了3分钟。既然已经剧终,是否还会有变数?有,你们该谢幕了。
于是我们又有了一个相遇的小契机。不过是母亲“引见”的。
“哟,辛和,这仝瞳喏!”或许是因为周遭过于嘈杂,以至于母亲一如既往的大嗓门此时也显得模糊不清,“太巧了。”
巧?呵,是巧。剧终了还那么巧。
我终于有机会看清你了。其实根本不用看清,因为你根本就没有变过。依旧黝黑的皮肤,依旧一笑就会眯成一条缝的眼睛。呵,连个子都没有变。两年前你比我矮一些,两年后为何依旧比我矮一些?步调一致。
所有的一切就像是怕几年后我不能在人群中将你认出一样的从未改变。
你未变,那我变了吗?变了,有了青春的味道。
【散场】
“这孩子,怎么也不打个招呼?”母亲果然善于交际,麻利地把我推到中间。
“你好。”“再见。”几乎是同时。
你愣了一下,不过依旧自然,“你好。”
为什么还未开口便以背道而驰?不是一直步调一致?难道真的就要散场了吗?
“阿姨,我先回去了。”“噢,那下次见。”“希望吧。”你顿了顿,“再见。”
随即便涌入人群。就像电影结束后的散场一样归于平淡。至始至终我都没有喊出他的名字。逾期不候。
连场都散了,应该不会有变数了吧?不会了。
那好吧。我挽起母亲的手。选择了一个与他截然相反的方向,重新步入平凡。
散场了。希望我们平淡的纹理能够在下一个尽头,同归。
那波澜不惊的生活,像被黑色流云覆盖着的悲伤的物象,不紧不慢地叙述着一场青春的散场。结束了,真的结束了。
【尾声】
对不起,这实在不是一个热血且平淡滥俗的故事,但我之所以要将它继续下来是因为——
它的名字叫作,青春年少。