宝剑锋从磨砺出作文
孟子所言故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——题记
在人生的每一个转折点里任何一个人都不可能随随便便的成功,成功与成才,来自无事的顺境与逆境之中,逆境时骨头更硬。让意志更坚强顺境,使信念更坚定。直面人生,成功就在眼前。
一个人只有经受住逆境的洗礼,才会拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的大气。只有正视挫折,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,才会有“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的气概。冰心说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊,不经历风雨怎能再见彩虹,胜利的贵冠是用点点荆棘编织而成的。成功的道路更是充满逆境的,唯有顺利而行,我们才能像珍珠一样散发自己的光彩,闪亮自己的舞台,谱写我们人生中最华丽的篇章。
对优越的物质条件,精神文化丰富了现代化生活。我们不得不感叹我们也像温室的花朵一样享受着祖辈准备给我们创造的美好生活,我们是幸福的一代,也是可悲的一代。我们顺风而行,没有惊涛骇浪,亦没有荆棘丛生。然而,有人说过分的顺境会挫败人的意志,让人享受安乐,不能自主面对任何风雨,但在现实生活中,顺境与逆境同样重要,顺境可以使人的信念更坚定,使人有更多的希望去搏击属于自己的天空,有更多发展的平台表现自己闪放自己,用顽强的品格点燃成功的火把。
小草不会一直嫩绿,总会有枯菱的时候。花儿不会一直明艳,总会有凋谢的时候。天空不会一直明朗,总会有乌云密布的时候;人生不会一帆风顺,又逆境亦犹胜境。正是因为拥有这些人生才会精彩不停。
不经一番寒彻骨,怎能知道梅花的扑鼻香。人生似一首歌,高低起伏人生似一杯酒,浓韵醇香;人生更似一幅画画里话外,都在演绎着不同的故事。我们既有学会逆风飞翔,又有顺路远行,我有二九有机的结合,成功了身影才会圣光披露,满照人间。
选择了远方,就没有理由不去坚强,既然选择了前行,哪怕风雨相催,也要逆水行舟满载而归。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人若心怀梦想,随处可栖。