宝剑锋从磨砺出作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。宝剑,没有打磨哪来寒刃利鞘;梅花,没有砺练哪来严冬怒放。“木受绳则直,金就砺则利”。可见万物都只有在苦难的打磨下才能闪耀光芒。
当蛹看着美丽的蝴蝶在花丛中飞舞时,羡慕的问道:“我是否也能像你一样在阳光下自由的飞翔?”蝴蝶说:“第一,你必须渴望飞翔;第二,你必须有脱离你那安全温暖的巢穴的勇气”。蛹又问道:“这是不是意味着死亡呢?”蝴蝶说:“从蛹的生命意义上来说,你已经死了,可从蝴蝶的生命意义上,你又获得了新生。”“蝴蝶”就像是成功的殿堂,深深的吸引着还在熟睡在“蛹”中的我们,想要去获得生命的飞升,就必须志存高远,敢于放弃舒适的现状,去经受“羽化”的磨砺,才能实现质的飞跃,才能达到生命的最高境界。
打磨是必要的。就像命运需要苦难的打磨,人的一生,长路漫浩浩,只有在生活中不断的磨砺,最后才能走上成功的道路,只有经住苦痛的打磨,才能赢得人生的精彩。
越王勾践卧薪尝胆,历经磨难却依旧能重整旗鼓,夺回江山。当命运周转将苦难降临在他身上时,他没有畏惧,没有退缩,因为他深刻地明白:人生在世,唯有经受住苦难的磨砺,不畏艰险,才能铸就人生的不朽。于是乎,他不懈的奋斗,兢业的治国,成就了一段“苦心人天不负,卧薪尝胆, 三千越甲可吞吴”的传奇。
清朝“扬州八怪”之一的郑板桥,因为自己天资愚顿,他便以极大的“专”“恒”来弥补自己的笨拙,他看书都要看上十甚至几十遍,经常点灯直至通宵,正是因为他的不懈努力,不断进取,才砺练、力蓄了他在诗、书、画方面的造诣。
古希腊演说家德斯梯尼因为小时口吃,登台演讲时声音浑浊,发音含糊,常常被人嘲笑,屡遭不爽。可是他不气馁、不灰心。为了克服这个困难,他每天口含石子,面朝大海朗颂,五十年如一日,最终成为了全希腊最有名的演说家。
人生的路途不可能是一帆风顺的,总有一些挫折、坎坷,阻挡着你的脚步,诱惑迷乱你的双眼。但是要知道通往成功的道路总是充满荆棘的,唯有你坚定自己的信念,迎着暴风雨不停的前行,相信“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的古训。当成功的光芒照耀在你的身上时,你便收获了人生的精彩。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,那么我们要做的就是磨砺人生,成就辉煌!