陪伴是最长情的告白作文
一次上网,无意中瞥见一个问题:“陪伴”到底是不是最长情的告白?这个问题让我陷入了思考,想着想着我的思绪飘到了我的外公和外婆身上了。
外公和外婆相差十岁,不过年龄并没有阻碍他们的感情,反而使他们的感情坚不可催,如今,几十年过去了,外婆已从一个美丽的姑娘变成了一位慈爱的老奶奶,而外公也已从一位英姿飒爽的军人小伙变成一位腿脚不灵的老爷爷了。外公身体不是很好,外婆自然担起照顾外公的重担了。外婆在我印象里不光是我小时候天天陪伴我的人,也是一位任劳任怨的人。外公行动不便,常会把吃的东西洒到地上,只要一把东西洒到地上,不一会一定会传来外婆叫声:“你怎么又把东西弄到地上了啊!”“哎呀,你这老头子!”有时,外婆还会和我妈妈抱怨起外公种种“劣行”。可抱怨来抱怨去,依旧对外公“不离不弃”,正如张爱玲所说:因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。
记得小时候看电视,每天晚上外婆总会让我把电视调到抗日战争剧的频道。当时我还小,总以为外婆爱看抗战片,而我爱看动画片,常常吵着换台,可外婆总会等外公睡觉后才换台。一次无意间和外婆聊天,问外婆为什么对抗战片如此感兴趣,外婆却说:“我喜欢看家庭剧,你外公是解放前参加过抗日战争的。”一瞬间,我明白了外婆原来一直迁就外公,委屈自己。这是不是也印证了那句话:“时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老”?
因为外公腿脚行动不便,所以走路很慢,也不愿走。外婆经常建议外公到小区里走走,去呼吸新鲜空气,别老闷在家里。外婆原本走路很快的,但在院子里,你看到的却是一位白发苍苍的老外婆和一位步履蹒跚的老外公在缓缓地走着,外婆还拿把扇子为外公扇风、驱赶蚊虫。夕阳下,斜晖脉脉,一对老夫老妻慢慢走着,影子被夕阳拉得很长,虽向来缘浅,但奈何情深。
一次我建议外公多出去走走,外公却说“不”,我一脸疑惑,只听外公说:“我腿脚不便,一下去走,你外婆就得忙前忙后。她一个人,我也帮不上忙,外婆平时为照顾我就够忙的了,好不容易有点时间,还是让她多休息一下,别陪我了”。我听完之后,泪水忍不住夺眶而出。外公和外婆可能是天下最普通的夫妻,但又是不平常的,他们相爱,相互理解,相互体谅,我相信他们会相爱相伴到永远。