大丈夫,威武不屈。
面对敌人的威严恫吓,他不动声色;面对敌人的威逼利诱,他矢志不屈;面对那无边的孤独,他也有着一股“何曾吹落北风中”的傲气。十九年的孤独却始终无法使他低头。清角吹寨,吹白了他的双鬓,却未使他意志消沉。十九年北海牧羊的艰辛与孤独赋予苏轼一个威武不屈的大丈夫形象。苏轼历来都是人们赞颂的典范,正是由于他这种威武不屈的意志。没错,大丈夫就应威武不屈。在面对危难时,大丈夫要拿出不屈的气魄;在受到威胁,大丈夫亦要坚守不屈的意志。狄更斯曾说,意志坚强的人能攀上世界上任何一座高峰。正如威武不屈大丈夫,能跨越任何的荆棘。