什么是大丈夫作文
大丈夫是有大志有作为,有气节的男子,历来受到人们的称赞褒扬,那么究竟何为大丈夫?
古来景春说,公孙衍,张仪难道不是真正的大丈夫么?发起怒来,诸侯们都会安静,害怕安静下来,就会战争停息,天下太平,我们的大思想家。孟子当即便反驳了这位弟子,提出了富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的千古名句,并表示这才是大丈夫应有的品质。
抗日英雄杨靖宇在与日军殊死搏斗时,并不是怕日军先进的武器和庞大的队伍,这边是威武不能屈,在日军享用高官俸禄,收买他人时,他毫不动摇,这边是富贵不能淫,当时物资极其缺少时,他从未改变抗日的决心,这就是贫贱不能移,他在生命的最后一刻,还高呼着抗战胜利口号,他的行为完美诠释了孟子的反驳。
所谓大丈夫,就应居住在天下最宽广的住宅,仁,站在天下最正确的位置,礼,走着天下最正确的道路,义,这才能称作大丈夫。