扬起自信的风帆作文
当金色的阳光洒满大地,当东方的朝霞与红旗争辉,崭新的一天开始了。今天,我走上这个讲台,有一种力量鼓励着我,那就是一自信。
自信,就是相信自己有能力实现所追求的目标。自信是一种健康的心理表现;自信是最终取得成功的重要保障;如果把学习旅途比作一艘航船的话,那么,自信就是这艘船上高息的风帆,是我们前行的动力之源。
许多事实证明,自信是我们走向成功的伴侣;是战胜困难的法宝;是使向彼岸的帆船。有了自信就迈出了成功的第一步—雄鹰如果没有自信,怎么会飞上蔚蓝的天空,居高临下呢!黄鱼如果没有自信,怎么会游到水的原池,繁衍自己的后代呢!蚂蚁如果没有自信,怎么会把家搬到安全地点,不被雨水冲刷呢!没有自信,就不会有曹操官渡之战以少胜多的完美战役?有了自信,中华民族便有了无数追求成功的动人的故事:“头悬梁,锥刺骨”、“凿壁偷光"、…..有了自信才有了“神州号”飞船邀游太空的成功。我们因为有了战胜困难的自信,才会勇往直前。
暮然回望,有许许多多的真实的故事深深地刻在记忆的隧道中:
很久以前,有一个叫亨利的移民,当时他已经30岁了,可是依然一事无成,他没有工作、家庭、朋友。身材矮小,长相一般,口齿不清。他一直很自卑,不敢与人交流,也不敢去应聘工这天,他来到河边想一死了之。福利院的老院长看见了,便对他说:“太像了,太像了。我听说拿破仑丢过一个孙子,你完全符合他相貌特征,我想你就是他的孙子。当时我收留你的时候就感觉你是哪么的与众不同。”亨利听了高兴不已:”我真的是拿破仑的孙子?”顿时,他感觉他矮小的身躯充满了力量,讲话时的法国口音也带着几分高贵和威严。
第二天,他便满怀自信的去一家大公司应聘成功了。20年后,他成为了这家大公司的总裁。同学们,我们生活在今天这样一个幸福的大家庭里,在优美的校园里学习,有优秀的老师的辛勤培育,有同学的关爱。为什么不在自信一点呢?同学们,自信吧!自信起来吧!
“自古英雄出少年”,让我们扬起自信的求知风帆,以勤奋做桨,使向成功的彼岸!