自律是成功的基础作文
懂得约束自我,拥有自律的睿智,才能激发潜能,在迈向理想的路上步步为营。 ——题记
涓涓细流,因受约束,才能在狭长的山谷中奔腾不息;缕缕丝线应受约束,才能在绣针的牵引中,编织成精美的服饰。
因为受到了约束,一潭死水、一缕丝线,才能成功地激发出自己的力量,整个团体也便实现了自己的价值。那么,我们人又何尝不是如此的呢?
只有在被束缚的环境里,人才能体会到自己的使命感,才能学会担当,负起责任,获得一种激励自己前行的动力,也才有实现自己理想的可能性。
在生活中,人不仅要受到周边环境给予的客观约束,也要从自身得到一种特殊的约束,那便是人的自律。
自律不仅是人的一种修养和精神力量,而且也是通向成功人生的基石。多少成功人士,人们只羡慕他们现在取得的成就,看到他们现在拥有的鲜花和掌声,哪知,他们每一个人都曾经付出过艰辛的努力和汗水,是啊!没有谁能轻易成功。那些为国争光的奥运健儿,他们哪一个不是经过数年的拼搏,哪一个不是懂得自律?如果,放任自流,又怎能取得成就!
就像董卿,她更懂得自律,作为中央电视台优秀主持人,她并没有对取得的荣誉沾沾自喜,而是一直没有放松对知识的渴求,她一直在不断地成长!为了不断地增长知识,丰盈自我,她每天都会发花费大量的时间精力投入阅读,学习已成为她生活中不可缺失的一部分,成为她良好的习惯。正因为如此,她才能在事业中取得了一个又一个灿烂的辉煌,才成就了如今的董卿。由此可见,自律在人的自我成长中该有多么的重要。
如果,一个人丧失自律能力,那迎接他的只能是品尝自己酿成的毒酒,商纣王没有自律,他沉迷酒色,残害忠良,在醉生梦死中,商朝灭亡了,富丽堂皇的宫阙毁于一旦,沉痛的历史教训,时刻警醒着后人。
又有多少官员,没有自律,经受不住金钱名利的诱惑,贪污受贿,成为国家的蛀虫,人民的罪人。
培养自律的过程,其实就是对人意志力的考验,也许,没必要从大方面起步,而是先要从点滴的事情开始。脚踏实地,冷静沉着,相信自己。只要走好每一个小步,就一定能步步为营,走向成功!
自律是一种修养,一种内涵、一种智慧、一种力量。当一个人真正做到了自律,他才真正走向成熟,他也一定在悄然走向成功!
从今天开始,学会自律吧,朋友。