自律是成功的基础作文
古今中外,几乎所有的成功者都有一个重要的品质——自律,没有自律,再好的计划也是空中楼阁,自律是成功的基础。
惟有自律者方能成功,勃朗宁说过:“一个人一旦打响了征服自我的战斗,他便是值得称道的人。”自律,即自我管理和约束对于我们的人生来说是不可或缺的宝贵精神。
美国曾经有一个心理学家做过这样一个实验,随机选择一些孩子,让他们待在一个房间中,每个孩子的前面都有一块糖。研究人员会告诉孩子们在他们回来之后再吃糖,等到研究人员离开后通过摄像头观察孩子们的举动时,发现只有一小部分的孩子克服了糖的诱惑,而另外的大部分孩子则陆续吃掉了糖。在之后研究人员的跟踪调查中,那些吃掉糖的孩子绝大多数都一事无成,碌碌无为。而控制住了自己的欲望的孩子有很多都获得了成功。为什么同样的人,同样的头脑,最终的结果却不同呢?关键就在于是否自律。
生活中同样不缺乏这样的例子,以前老师要求我们写随笔,但没有硬性规定,所以,像我这样的大多数人都在一两天之后放弃了,但有一位自律的同学,没有就这样随便放弃,而是一直坚持每日一篇随笔,做到了自律,做到了我这个放弃者望尘莫及的事。而上天是公平的,在考试中,作文水平由于平日里的随笔而得到很大提升的那位同学的考场作文得了满分。只要做到自律,成功就会出现在你的眼前。也只有自律,能让你得到成功。
坚持自律一开始可能会很痛苦,但持之以恒就能感受到成功的甘甜。自律是成功必不可少的基础。不能制约自己的人,不能称他为自由的人。为了人生的成功,为了实现自己的人生价值,自律,从现在开始!