这是作者夏雨清一篇短文的题目,发表在网站上。文章大意说,先前很多是诗人,现在都改行干别的去了。没办法。
其实,说起来,这个“没办法",其实很正常,它伤感着一个正常的现实。这个现实简单说就是:诗人下岗。
夏雨清说,当年,那几个诗人是钢铁厂的工人,业余写诗。通向工人的公共汽车是十二路,他们几个组成诗社,顺口就把那诗社命名为“十二路"。
时光流逝。诗人流散。天各一方。在"名模网上拍卖卵子",小朋友问妈妈"卵子"与"孔子"是不是双胞胎的年代,"坐十二路汽车,看诗人成为缓慢移动的、无奈的、秋意盎然的、隐喻的一个画面一画面上有落叶飘。
一个怀旧不已的时间。一个不敢振奋的时间。一个叹息和笑声殊死较量胜负难料的时间。而在所有怀念中,对诗歌或诗意的怀念,最形而上。
是,往积极处想,在诗人改行或者另谋生路的同时,许多原本不是诗的东西,填补了没有诗的空间。是替补。
天文学家博克的妻子晚年记忆力丧失,博克悉心照料。每天早上,妻子总要深切地对老博克说:
“亲爱的,我爱你,可你还是要告诉我一次,你叫什么名字?"
在我看,这是诗。
陈村说,过去坐飞机,他不系安全带,也不买保险。他的理论是“假如飞机都掉下去,系安全带或者买保险,有什么用?而现在坐飞机,陈村则小心翼翼。他说:
“我既系安全带,也买保险……我要对家里的儿女负责。"
在我看,这也是诗。
“坐十二路汽车看诗人"个别具象的渴望消失了,但诗歌因此有了更多可能?
而更加,失去的,常常正是最美好的?失去也是值?
展开全文阅读
其他作文:
直面现实,我们还能说些什么?直面现实,我们又不能不说点儿什么? 当诗歌被锁入尘埃的暗柜,当诗人如秋天的黄叶,四散饭零,你的心会不 会倏然黯淡下来?这个季节我们该如何渡过呢?