其他作文
坐在海边,望着波涛起伏的大海,我的心也汹涌澎湃起来。我感念那段被禾子热望的岁月,我深知,我脚下的路还很长……
刚上高中的时候,我在学习上除了作文比较好以外一无是处,成绩极其糟糕。抱着破罐子破摔的想法,平日里上课的时候我不是旷课逃学,便是趴在桌子上睡觉,粗重而响亮的呼嚕声连老师都无可奈何。下课的时候便打打闹闹,或是到足球场上消磨时光。那时我已经完全丧失了进取的信心,只想混到高中毕业后凭一副好身板到部队当兵。灰色阴暗的日子过得格外无聊而漫长。
一个偶然的机会,禾子成了我的同桌。禾子是个很文静的女孩,经常穿一件紫色上衣。她的学习成绩非常好,排在全校前几名。当她把桌子搬到我身边时,我正在伏案大睡。她捅了捅我,我抬起头来,用怪怪的眼光瞅了她一眼,她的目光里满是善意。我站起身来,帮她把桌子摆好,而后又开始睡觉。她只是发出一声轻轻的叹息,什么也没说。
与禾子同桌的日子里,我依旧索然无味地消磨着时光。禾子经常用一种奇怪的目光盯着我,好像有话要说,但是始终没有说什么。
后来一次综合考试,禾子门门是优,而我除了语文是优外,其他的功课全亮了红灯,考得一蹋糊涂。我的心情也如同糟糕的成绩一样糟糕。我把成绩单和试卷揉作一团,塞进桌洞里,伏在桌上幵始睡觉。不料刚一会儿便被人捅了起来,抬头一看,是禾子,她递过来一张字条。我疑惑地接过来,上面写着:同桌,你成绩固然不好,但也要好好珍惜你自己。我听别人说过你想去当兵,为什么不去拼搏一番,用自己的努力去考军校呢?你的最终目标不应是一名士兵,而应当立志去当一名将军,你有巨大的潜力和优势,我相信自己的眼光。同桌,你不知道我多么羡慕你,虽然我有优异的成绩,但因为视力差我却无法去圆一个多年的军校梦。同桌,我希望你能珍惜自己,努力去圆你的军校梦,好吧?学习上,我可以帮你……
读着那热切的话语,我的心里热热的。是的,我也有自己的优势,我为什么如此耗费自己的青春和生命?我为什么不去圆我的军校梦?我为什么不立志当一名将军?我抬起头来,禾子正看着我,目光里是一种热切的期待和信任。我把字条小心地折好放进笔记本中,然后冲她点点头。禾子笑了,很高兴的样子。
从那以后,在禾子的帮助下,我幵始努力拼搏和奋斗。在禾子的热望中,我曾书山题海,我曾披星戴月,一步一步地走近我的军校梦。
金秋时节,一纸鲜红的烫金军校录取通知书飞到了我的手中。此时,禾子也以优异成绩考上了全国著名的重点大学。她走的时候,托人转给我一个信袋,信袋里只有一张照片,照片上是辽阔的大海和高远的蓝天。望着那张照片,我豁然明白了禾子的苦心,那片紫色成了我永久的记忆。
坐在海边,望着波涛起伏的大海,我的心也汹涌澎湃起来。我感念那段被禾子热望的岁月,我深知,我脚下的路还很长……
展开全文阅读
“我”这个“破罐子破摔”的男孩儿,竟然遇到了这么一位关怀 “我”、了解“我”的同桌,“禾子”扭转了 “我”的生活,在“我” 生命最寂聊的那段日子里,是她,给“我”送来了一束温暖的阳光。