在过独木桥时,双方相遇,如果互相拥抱,转身换位,他们就都能顺利过桥。
佛曰:“善恶必有用。”一声问候,一个拥抱,这样的小小举动,对陌生人来说,都变得很吝啬了。是不是时代发展了,道德温情却凝固了?“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的冷漠已司空见偾,即便是低头不见、抬头见的邻居,也是连一句温暖的“早上好”都被那冰冷的脸色给卡在了喉咙里。我仿佛看见冷漠面目狰狞地看着世界,一脸的不屑与骄傲。
抑或是我悲观了些吧。在老家独特的大杂院里,常常是几家人住在一个院子里。院里有棵四人围抱的大榕树,枝繁叶茂,甚是喜人。几家人常在一起生火煮饭,老人们凑在一起颇有兴致地在树下下象棋。老家的习俗,早上一幵门,不论有没有事,一定要和对面或者隔必房的邻居互道问候,然后才乐滋滋地幵始一天的农活。在生活在大都市的人们看来,这未免“老土”,大家一天到晚都要急急忙忙地上班,哪有这等闲心问一声“好”呢?相较于此,老家的人们则快活多了,张家杀鸡,李家杀鱼,都会端给对方尝尝。每逢有喜事,他们都要恭喜问候一番,每个人心里都暖洋洋的,一声“问候”给予了他们莫大的享受与温馨。
息机子曾说:“工画者寿,工棋者夭。”在我看来,院子里的人们却不会如此。即便他们在下棋时争斗得面红耳赤,但不久就会在互拉家常、互相问候对方的家人这一过程中变得非常亲近,让人感到哪怕是在争议中,他们也在关爱着对方。是啊,时常互相关爱、互相问候的人,即便有再多的摩擦,心中也是温暖的。
我们常常感叹人世的冷漠,感叹世态的炎凉,感叹人心不古,但是,我们很少反思自己。在感叹世事无常的时候,我们是否又做到了一个人应该有的礼节?当别人冷漠的时候,希望你不要将自己的热情封锁,就像那位工人一样,众多的工人中只有他给予了保安以温暖,所以,才有了保安对他的关爱。当别人势利地看待身边的事物时,希望你不要将这样的行为看作社会使然,然后让自己逐渐被同化,保安和工人同样是社会中独一无二的人。