5月12号贵州省进行了最后的一次高考考前测试。莫说结果如何,只是试卷就有的我们说了!
不说试题来自所谓的专家们的东拼西凑(如数学理科的21大题),只要任何一个有点高中水平的人去看了那试卷都会找出数处错误。先说第一次测试就有多处错误,如理科数学的错题,语文的常识性错误(诗歌鉴赏题中宋代的东西叫“唐诗”)。如果说第一次难以避免,那这可是第三次了!语文的答案不能不说没有牵强附会的地方,如小阅读中第七小题:标准答案给的是C,我们将答案略作分析便可知道:最后一句中的“鱼雷碰上就会爆炸”,这一定会吗?有可能英军的鱼雷是计算好了,恰好在那点爆炸或者其他诸多原因,北洋军时还有煤灰制的炸弹!那舰艇施放的毕竟只是烟雾状的东西,不是固态有硬度的东西。再说物理的答案,第23题的标准答案竟是错误的,这样的标准发到几十万人手中让人看是是什么感受?不言而喻的吗!
教育不一定要多创新,但必需认真。有教师开玩笑说第二次的比第一次的试卷有水平,另外一个教师就接道:“上次可是收的十元钱,这次叫三十!没有上升岂不笑话?”为什么每次都要有一两个错误?是考验下层教师的水平还是?我只能说哀哉贵州教育!