“哎~这次又考砸了。。。”我掩遮面叹息。面对那一把把红叉,我很无奈。背起书包,我烦闷地走出教室。
一路上,我低着头,有一种“无颜见人”的感觉。。踢飞了一个石子,心里想着要怎样委婉地向老妈说出我的分数,要怎样地挡住妈妈的“狂轰乱炸”,要怎样写保证书和检讨书。。。哎。。。。我要承受多大的压力,多少的苦难啊!
“你这又是怎么弄得!你摔倒脑袋啦!才这点点分!你也有脸给我回来!”妈妈揪着我的耳朵,手里哆哆嗦嗦地抖着那张“60”分的试卷。我没哭,因为这是我的“家常便饭”了。“快!滚到房间里去!给我写一份检讨书!要五百个字的!”妈妈一声令下,我悻悻地走进书房。面对这纸和笔,我扯着自己的头发,不知道该写什么。
哎。。。我的日子多痛苦啊!每天想的,除了学习,还是学习。记得哥哥说过,他们小时候,放了学,书包也不放就去河边打水仗,捉泥鳅。有时候三五成群的,还去菜地里偷菜。回来了,爸爸妈妈会用毛巾抹抹他的脸,刮刮他的鼻子,会心地笑。哎,如果我现在这样,一定会被他们打死的!我真的觉得,哥哥那一代好幸福,他们没有作业的束缚,没有分数的鞭挞,他们无拘无束。而我呢?整天在书堆里啃啊钻啊,把知识一股脑地往脑袋里塞。这是为了什么?这还不是为了那个遥远的“将来”?将来,把我用铁链捆着,我的那一点点自由都被试卷给淹没了,掩埋了!难道等我长大以后,回忆起自己的童年,模糊中只记得考试、作业、分数吗?难道我的童年就只能有这(着)一些吗?难道开启幸福之门的金钥匙是痛苦和囚禁铸造的吗?我的将来是那么渺茫。
也许我能考取好的学校,也许我能有一份好的工作,也许我会有一片自己的蓝天,但,我不快乐啊!天空是给来飞翔的,不是用来囚禁的!为什么现在绝大部分心里障碍患者都是孩子?为什么绝大多数有心里障碍的孩子多部分是成绩优秀?为什么他们更多选择的是“以死来解脱”?我明白,因为他们不快乐,因为他们担的担子太重了,他们喘不过气来,他们想自由,而家长们就偏偏让他们整天学习,整天学习……他们没有办法来反驳,于是,就选择了这样一条为自己开拓“自由”的道路。