孝、爱、礼,乃是立人之本。这短短的几个字,却凝聚着中华民族的传统美德。9月1日,正是开学的日期,而电视上也播出了一档特别节目——《开学第一课》。
《开学第一课》是一档令人受益匪浅的节目。主持人撒贝宁用生动的言语向我们解释了“孝”、“爱”、“礼”要怎样用实际行动做到。节目里的故事很感人,当我看到平民工人何红涛为了让老父亲在晚年不留下遗憾,而特地改造了一辆摩托车,载着父亲出去旅游时,我不禁被深深震撼了,这不就是“孝”吗?为了父母能够快乐,我们难道不应该为他们做些什么吗?哪怕就是一些微不足道的小事,比如帮父母沏一杯茶,叠叠衣服,洗洗脚,父母就会非常满足,他们的孩子长大了,能知道分担家务了。父母养育着我们,我们就应该报答他们。
其实,要想孩子学会“孝”,家长要做出模范。“童话大王”郑渊洁大家应该都清楚吧,在他第一次写《皮皮鲁外传》时,一直担心在钢笔没墨水时会被打断思路,但令人奇怪的是,他写了三天,钢笔里的墨水还是满满的,结果一天晚上,郑渊洁无意间发现自己的父亲正悄悄给自己的墨笔打墨水呢。身教胜于言教,郑渊洁在教育儿子时都是用自己作为榜样。《时间都去哪儿了》的作者王铮亮就说了这么一句话:“父母陪着我们几十年,不容易,他们辛苦养育我们,自己最宝贵的黄金时间却悄悄流失。”“爱”,爱是从心底而发的,所以它是人世间最美好的字眼。我们每个人都要具备爱,要学会爱自己,爱他人,这样才能收获快乐。看了秦勇和他的儿子大珍珠的事后,我对“爱”字又有了一番新的见解。大珍珠从小就患有重度感统失调症,如果是一般人,他应该会将这个孩子抛弃掉,但秦勇没有,他辞掉工作,带着儿子相依为命,既当爸又当老师,大珍珠在他的引导下,逐渐康复。爱就是陪伴呵护和成长,爱落实在生活的点点滴滴,我们要表达及时,不能等待。
“礼”,就是文明礼仪,我们要懂得尊重别人,生活中的小常识要劳记,著名歌手容祖儿的家风很严厉,她妈妈从小就教育她,要懂礼仪,说话不能太大声,吃饭时要让老人先上座……其实,生活中处处都要讲礼貌,哪怕是身边一点微不足道小事。
《开学第一课》是留给我印象最深刻的一节课,也是对我影响最重要的一堂课。