在梁国,有一户姓杨的人家,家里有一个叫杨修的小孩子,杨修今年虽然才满九岁,但他很爱读书,他只要一读起书来,无论人们怎样叫他他也不理会。杨修年纪虽小,知识渊博,连有些大人都不是他的对手。
有一天,孔君平先生来拜见杨修的父亲。孔君平来到杨门前,抓着门环轻轻地敲了几下。过了一会儿,一位管家打开了大门。管家彬彬有礼地说:“请问,这位先生您找谁啊?”孔君平先生鞠了个躬,回答:“我找您家老爷,请问你们老爷在家吗?”管家说:“实在对不起!我们老爷刚刚出去了,您找不找我们家公子呢?我们公子在家。”孔君平说:“那好吧!我就见一见公子吧!”
管家把孔君平带到了客厅,让他在此等待。过了一会儿,杨修来了,他手中还端着水果和茶。他把水果和茶往桌子上一放,有礼貌地对孔君平说:“孔先生,您找我有什么事吗?”孔君平先生看了看水果,里面有苹果、鸭梨、杨梅……孔君平想了想便说:“这杨梅难道不是你家的水果吗?”你姓杨,杨梅也姓杨,所以这杨梅理所当然是你的水果啦!“杨修灵机一动,便说:”哈哈!孔先生这说可就太有趣啦!难道您家养的鸟是孔雀吗?“孔君平听了连声叫好:“好!好!杨公子长大后必成大事!我告辞了。”
杨修长大后,因为他文武双全,果然成为了曹操手下的一员大将。