一个夜晚,我和宿舍友们正在认真复习。
突然,缘叫起来:“哎,你们闻到茉莉花的香气没有?”
真的有茉莉花的香味。这香味淡淡的,闻着闻着,为考试紧张的心放松下来。
闭上眼睛,我又想起那件事,那是一个朋友告诉我的:
这个朋友也是住校生,她每天晚上都会复习到很晚。她告诉我,她在每天晚上都会听到从音乐室传来一阵阵轻松的乐曲。那乐曲声音不大,但却使人放松。她一直以为是哪个学生在练习,也没多想。直到某一天,音乐室里不再有那令人放松的音乐,她惊奇地发现,没了那声音,自己紧张的心情总是平静不了。那一夜,是个无眠之夜。到了第二天,她问她同学才知道,以前音乐室里根本没有那声音,最近才有的。她同学还听说,有人看到宿舍管理员在音乐室弹奏那些乐曲……中午,她专门去看望宿舍管理员。宿舍管理员是个老爷爷,也许是常年累月地工作,他看起来有些身体不适。宿舍管理员看到她,对她说:“孩子,要好好学习啊!我从来没看过像你这么勤学的人,我录了一首歌,你在复习的时候听听,会有很好的效果……咳咳……”他指了指放在桌边的带子。她回到宿舍后,马上把带子放了一边。她很惊讶,这竟然是每天晚上都会有的那个声音。她感动地流下眼泪:原来宿舍管理员每天都为她弹奏歌曲,使她的心放松下来。
宿舍管理员默默无闻、不求报酬地为这位同学弹奏使她放松的乐曲,这不正和茉莉花默默无闻地散发淡香是一样的吗?
我闻着茉莉花的芳香,品味着这伟大的情操……