学生怕考不好,顶着父母的压力;老师怕教不好,顶着学校的压力;学校怕办得不好,顶着政府的压力;政府怕治理得不好,顶着社会舆论的压力;我怕和长识的同学分开,顶着命运的压力。无形的它,又有谁能真正明白?
拿起小学的毕业照,手指在上面缓缓滑动,企图认出一个同学,然后回忆起什么。可是,我失败了,只有手指在动,脑子里一片空白,我无言。我害怕,我害怕我下次编进其他班又和现在的同学分开,会不会是这样。虽然我们互相约定不要忘记对方,但是小学时我和他们不也有过这样的约定么?有?好像没有,不记得了。
这股无形而又无情的压力压得我好累,偏偏在这时,期考又来了。心里十分难受,个个都埋着头,拼命地咀嚼着课本知识,不停地逃之夭夭演算题目,硬记单词……不想别的,总想能在实验班继续学习,想做卷子拿高分。这卷子决定我们的命运,又像一封告别信,写给认识的同学和带着恨与爱的老师们。我很恨,想狠狠地摔掉这卷子,但这个几毛钱的东西却把我的命运压在了下面,命运求我不要摔,我忍住了,但我想发泄。
突然,我听见外面有人在喊:能者上,贫者让,庸者下。对啊,我终于懂了,这卷子是让我们在竞争中成长,让我们在喧嚣中得到片刻宁静,沉淀思绪,开拓视野而至心凝形释。
我长大了吗?对,你长大了,长大了!
压力无形,别人说它“坏”,我却认为它是“润物细无声”那样滋润人的心灵--压确无声。从小,我就想找到长大的秘诀。原来,它就是压力,似“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的味道了--压却无声。
压却无声?压确无声。