在震惊全国的“染色馒头”事件发生后,温总理曾说过:“一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家,一个受人尊敬的国家。”
人们都很关注素质问题,这足以体现素质的重要以及国民素质水平的危机了。但都呼吁人民提高素质,我们做了什么呢?记得几年前,有一名中国学生旅游,在古迹上刻“到此一游”,被无数人调侃,议论纷纷,影响了中华民族尊严。素质便起了决定性的作用、因此素质将会猖獗地打扰你的一生,同时素质也会圣洁地洗礼你的一生,你是否是意识到素质潜在的能量。
我觉得,最有效,最可靠的方式在于呼吁每一个人都行动起来,加强自身的素质水平。素质可以判断一个人的学识、人际关系及是否经历过风雨的洗礼。
有许多人会想,国家的素质,由领导人决定,的确,在飞速发展的中国,我国领导人经常与其他国家领导人会面,常常给其他国家留下很好的印象,但是,在外国的许多公共场所,常常有让游客遵守规则而挂的中文提示牌。我们中国人在谴责外国人这种“种族歧视”的同时,又有多少人想过,我们自己也有过错呢?国家领导人的会面,展现的只是中国的一小部分精神面貌。身为国家主人的广大人民群众的行为才代表着国家的风采。人们在外展现的不仅代表自身素养,也应该想到自己一举一动代表着自己国家形象。素质就是人民,国家进入成功的形象、标志。记得不久前有人将大陆的环境与其他地方环境作对比,表露出的仅是中国环境糟糕,与行为习惯的欠缺。
那么如何从我做起呢?一是不要给他人添麻烦。二是展现最好的自己,严守纪律,彬彬有礼,必会感染他人。或许大家会以为做到这一切太容易,轻而易举,那么大家为何不试一试这样简单的改变呢?相信大家一齐努力,社会上就会多点和谐,多得到一些尊重,少一些鄙夷,少一些冷漠。所谓素质、就是一个人从现象到本质特有的形象。请铭记是“一个人”,是一整个“民族”。
所以请铭记一个人没有谁能帮助你,受伤了没有谁敢同情累了让眼泪独自的自然地滑落下去。没人有资格衡量你的你的未来、因为素质早已侵略到了你的体内。素质的侵略、标志着你气质的升华。