何涛,教师。一个四十五六的中年男子,从教29年了,现在还是“老一级”的教师。他不图名不图利,对教学工作无怨无悔,非常执着的一名普普通通的山区教师。我认识他二十年以来都是羸弱的身体,给人弱不禁风的感觉。但是,他对教学煌执着追求与他的身体形成的反差太明显了。
2007年6月中的一天,何老师像往常一样吃了早饭准备上班。可是,他怎么也没有想到自己的肚子疼痛得非常厉害,汗水四颗四颗的往下滴,他的妻子徐志惠匆忙地问:“何涛,你怎么了,快去商州卫生院看看吧。”他却说:“不忙,我还是坚持去上班,下午回来再去看吧。”何老师试着挪动了一下身子,可是身体怎么都不听使唤,说:“不如给黄校长打个电话,请假。你想我请假了,班上就只有一个老师一天包班,很辛苦。所以,我平时尽可能不请假。今天实在没有办法了,只好如此……”于是,何老师请假了。到商州卫生院一查,是肠梗阻。但商州卫生院条件有限。随着汽车的一路颠簸到了宜宾市第二人民医院,做了手术,在病床上静养,只能吃流食。在住院期间,其间有同事去看他,寒喧之后,问的是学生怎么样,学习怎么样。同班教书的一位老师给他发去了短信,告诉了他班上的情况,他首先问的是学生的学习情况,其次,才介绍自己的病情。在自己生命存在危险的时刻还想到学生,真是难能可贵,“人非草木,孰能无情”。通过暑假的休养,病情还没有完全康复。“屋漏偏遭连夜雨”,在一次办事中,骑摩托车,脚踝中小骨移位,多次医治无效,脚肿得像一个泡粑,非常疼痛。后经医生再次手术,骨头复位了。但他想到的是学生,自费焊制了一根拐棍,坚持由同路的某老师用摩托车搭他去上班。在学校他是拄着拐棍一步一瘸上楼下楼……后来,实在受不了了,医生说必须少走动,安心静养半年才有可能基本恢复。于是,请了代课老师他才退下来。但他时时牵挂着学校、同事、学生……
(幸福小学 黄剑 陈发扬)