在成长的道路上会遇到许许多多的困难、挫折与失败,他们像一个个脚印印在成长的道路上。有的脚印风一吹就消失的无影无踪,可有的却很深,永远印在哪里。在我的成长道路上就有这样的“深脚印”。
那是一个夜晚,我遇到了人生中的一次失败,有点无法承受。
“我可以进来吗?”妈妈温柔地说,“怎么了,宝贝?”我带着哭腔说:“为什么每个人都有梦想?既然每个人都有梦想,我朝着梦想努力有什么错,为什么我失败了?”妈妈仿佛知道发生什么了,微笑着对我说:“我知道原因,你跟我过来。”
我们来到了天台,妈妈指着天对我说:“你看天空!”我疑惑地问:“天有什么好看的?”“你看,小鸟从天空中飞过不会留下人么痕迹,为什么它不伤心?云从天空中飘过不会留下任何痕迹,为什么它不伤心?”“为什么,妈妈?”“因为它们都努力过。不是每一次努力都会获得成功,但是每一次成功都必须努力。在追求梦想的道路上一定会遇到跌跌撞撞;在追求梦想的道路上没有时间在思索;在追求梦想的道路上需要的只是盯住目标,再用努力做辅助。如果你失败一次就无法承受,以后怎么办?不能因为一次的失败就放弃,因为第二天的太阳依然升起。”
我抹了抹眼泪,看着天空,心里又恢复了自信。
在成长道路上的脚印闪着耀眼的光芒,是那样的美丽!