本文作者是法国最早的飞行员,叫做圣埃克絮佩里。他的代表作有《夜航》《人类的大地》《空军飞行员》《小王子》等。
本文主要内容是:作者是撒哈拉航线的一名飞行员,在一次飞行中飞机坠毁在利比亚沙漠。在各种求救求生措施均告失败后,面临死亡。“我”却能坦然面对死神的降临,毫不畏惧。
文中有许多能体现“我”当时身临险境,一步步走向死亡的心理变化。例如:我的血液因缺水而循环不畅,寒气逼人,但这不只是夜晚的寒冷。反映出了“我”当时十分痛苦的心情。还有“我没有一点遗憾。我奋斗过,但我失败了。这对从事我们这个行业的人来说也是平常。”反映了“我”面临死亡时坦然、乐观的心理。
他为整个人类的发展事业牺牲,不畏死亡,坦然面对的精神值得我们学习。