国庆假期,在家闷了三天之后,觉得这么珍贵的假期用来浪费太可惜了,所以我决定出门走走,不知不觉就到了中山公园,也许它有一种吸引人的魔力吧。
我从南门走进,映入眼帘的就是那块巨大的石头,刻着伟人孙中山的四个苍劲的水绿色大字:天下为公。巨石下面是一潭碧水,水底绿色的青苔把水染成了绿色。而那水中只有一块孤零零的石头,独自观望着来来往往的行人。
巨石两边是截然不同的景色,一边人声鼎沸,一边寂静无声。路旁大多是榕树,单看那满把的胡须,就知道它们饱经岁月风霜的洗礼。尽管现在已经是落叶归根的秋天了,可绿油油的树叶依然茂盛而活泼地生长着,每一个叶片无不散发出迷人的清香,沁人心脾。树的绿叶告诉我们,秋天并不只是萧瑟的一片,也会有生机勃勃的绿。
再往下走,你就会看到那一片宽阔青翠的草坪,与隐藏在榕树巨大叶冠下的森凉不同,这里洒满阳光,朝气蓬勃,时常可以听到一阵阵欢笑与歌声传来,令人深受感染。偶尔还可以听见皮球落水。
草坪的边缘是一片波光粼粼的湖,当微风拂过,平静的水面便起了褶皱,似乎像是人在一瞬间苍老,脸上出现纵横的沟壑。常有些泛舟湖上的人,所过之处,白练道道,不久隐于无痕。湖对岸错落有致的亭子,顶上的青瓦与湖水的青绿交相呼应。
湖边还有棵柳树,尽管是秋天了,但是它们依然还是一身绿。柳条上有序排列的叶片,让整株柳树仿佛是一只鸟,一根根柳条就是它赖以飞翔的羽毛。
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”中山公园里的天空蔚蓝澄澈,诗意也像湖水一般涌来。
傍晚,橙色的夕阳帮叶片染上一层橙色的余晖,橙色滚动在叶片上让我想起了柔软的橙黄色麦芽糖,只是不知道这橙色是不是也一样有一口浓甜。
不少游人漫步在公园的小路上,心绪归于沉静。今天的出行令我收获颇盛,而这美丽的风景,也如公园那波光粼粼的湖水般,明澈地倒映在所有人的心湖。