有这么一群美丽的天使他们身披黄色羽毛从仙间下凡。有这个么一群黄衣天使为城市发展献出自己的努力。有这么一群兢兢业业的天使,就在每一个十字路口……
清晨若是坐公交车会使人拥挤。今天早晨你依旧骑着那心爱的自行车。也许是这个路口也许是下一个,你总会遇上许多来往急促的“骑车族”。他们或许穿着厚实大衣,或许戴着那顶巨大的防寒帽。整个人卧在一个壳里,像一个巨大的蜗牛——在避开他么生怕见到的每一个人。街上的人无不如此,沉默了一个又一个寒冷的早晨……
她,便成了早晨你在十字路口的一位好心人,一条早晨的风景线。一顶小黄帽,一件黄白的制服,手里的一只黄面旗帜,甚至那只疲惫了一天都不图辛劳的哨子。你是否还记得那哨子熟悉的音调,颤微微作响——或许你早已踏上了自行车冲着红灯头也不回地走了。可能只是每天清晨的一句温暖的问候,或是提示你自行车向后退一点点小心汽车。对,他们的背上就印着几个字:“交通劝导员”。
一方水土却养育了不同的人。那一个带着墨镜至高无上的人,骑着摩托任凭穿越红灯,或站在路口中央像一个地主一样恶狠狠地指着车内的驾驶员骂声不停的交警。可是她们却从不这样,她们不会给你们开罚单,不会跨横在路口之间。
她们用黄面小旗替代了那罪恶的手指,却只享有四分之一的路口,一方小天地,有时顶着烈日,有时缩在寒风里,她们身上唯一的装饰是那来往汽车排出的尾气和沉臭的灰尘。
早晨走过路口她站在那里护送行人远去,夜晚仍站在那里迎接行人归来。她们像松树,不知疲倦地指挥着交通。我能看见的是她们身旁放着的半壶凉透了的茶水,一盒冰凉的饭盒……
下雨后的清晨,你会发现他们竟然握着一个扫帚,默默地扫过路上积淀了一夜的雨水,那时行人还未出门,而他们却早早地来到了自己的岗位,为行人扫开了一片明亮的街道,为了行人不要滑倒。
她们,黄衣天使,犹如街道的母亲,像一个个守望者,一个个街道的守望者,静静地守望着夕阳那街道的尽头……
年2月6日春节)