当生命开始之时,灵魂便是谱写的一首乐曲。在朦胧之中感受到,绕过谣夜星空,冲散大漠孤烟,穿越碧海蓝天,弥漫着灵魂的只有一种曲调――悲伤。
这是缥缈的音调,让我的情思飘向远方,在夜色和月光辉映下,我躁动的心慢慢沉静,最终拥有一份难得的宁静。我知道,尘世的喧嚣只能使我身心俱疲;我知道,我将无法排遣我的苦闷、忧伤和孤寂;我知道,我的灵魂旋律只有悲伤的音调。但我从不怨恨,因为我在这灰色的音调中我到了演奏的沼泽。
站在生命的边缘,选择的是倾听,倾听灵魂之歌。尔后,极其痛苦的聆听和内心的反省,使我比别人更深地沉湎于歌吟之中,在它歌唱不恭的背后,隐藏着一种哲学的悲凉。此后,生活变得狭窄而可怜,但我依然能感到一丝满足、因为脸庞挂满泪水,它最终不是灵魂的曲调,穿过心湖,仍会看得到一粼涟漪在回荡,仍会能听的到伤感的歌吟中布满的不是阴霾的飞舞,但也不是美丽在黑暗中期盼黎明带来的惊喜,而是灵魂中摇曳的萤火虫在寻觅那音符的五线谱。
生世万物演奏的多少悲欢离合,催人肝胆的灵魂之歌,生命长河冲去了多少个活的躯壳和死的灵魂,不禁暝暝之中想到:是高歌“路漫漫其修远兮,吾将上下而求素”的浩歌;还是:“人生忽如寄,寿无金石考”的消极处世,及时行乐?
灵魂是生命呈给世人的一幕歌词,让灵魂疑聚于色,他是梁实秋的:“你走时,我不送你;你来时我不接你。无论是风,无论是雨。”这是灵魂超脱之歌;徐志摩的:“轻轻地,我走了,不带走一片云彩。”这是灵魂自然潇洒之歌;李商隐的:“心有灵犀一点通。”这是灵魂默契相融之歌;李白的:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是灵魂无畏无惧之歌。然而,我没有,没有,没有唱得有声并茂的韵律;没有唱得有空灵灿烂的风姿,没有唱得有生命的激情和畅想。只有杜甫所说的:“朱门洒肉臭,路有冻死骨。”的灵魂涅盘之歌;李清照的:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨参戚戚。”的灵魂哀戚之歌;李的:“无奈夜长人不寂,数声和月到帘栊。”的灵魂惆怅之歌;柳永的:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的灵魂无奈之歌。却然,瞵间的歌曲,换来的只有几分悢然的悲哀,绵缠的旋律,欣慰在逐渐灰暗下来的灵魂漫默地飘荡游……
站在灵魂的边缘,是选择动态的死亡,还是选择活着的灵魂在虚无中飘游,审视着熟悉而陌生的生命化身,面对众目睽睽的目光,芸芸众生的评判,我愕然了,怨悔灵魂怎么不是是返璞归真,歌唱怎么不是余音索绕……
悦然,灵魂之歌无以不覆,就是灵魂的飞腾与升华,是尘世一拭不掉的永恒,是灵魂最好不过的诠释罢了。
于是,灵魂以深沉的旋律飘荡远逝。