春天来临了,埋在地下的种子都争先恐后地吐出了嫩芽。在山谷的断崖边,一个嫩芽坚强地钻破了种皮,钻出了泥土。这颗种子,将来是一株兰花。
虽然兰花长得十分像一株弱不禁风的杂草,但是它心中清楚地知道:自己并非杂草,而是一株美丽的兰花!
为了证明自己是一朵兰花,必须开出一朵美丽的花。兰花每一日都努力地吸收阳光、水分和新鲜空气,努力地扎根在土壤里,努力地挺直自己的身躯。
蜂蝶讥笑它,鸟雀嘲讽它。大家都说它自以为是,再怎么努力都只是一株普普通通的杂草而已;大家都说它不自量力,就算是一株兰花,也不可能在这么恶劣的环境下开出美丽的花。
然而,兰花听了蜂蝶鸟雀们对自己地讽刺、嘲笑后,更加的自信了。它立下了决心:要开花,就要拥有自信;要有自信,就不能听信那些泄气的话,应该加倍努力!不管大家是否支持我,我都要尽自己努力,开出一朵鲜艳的花,来证明,我是一株兰花!
……
经过了许多年的风吹雨打、日晒人欺,兰花终于实现了它的梦想。它,真的开出了一朵美丽的兰花。紫色的花瓣、鲜红的花蕊,随风飘动,看上去十分的鲜艳芬芳。
几年前嘲笑它的蜂蝶鸟雀,纷纷来向它祝贺。兰花高兴极了,挺直了胸膛,激动地喊道:“我终于开出了花!”
……
年年春天,这里的兰花都努力地开花结籽。花籽随风飘散,有的飘到了谷底,有的飘到了崖边,有的飘到了山顶,还有的飘到了山脚……
不久以后,这里已经是满山的紫色、满山的兰花。一眼望去,望不到边。整座山都是兰花,像茫茫的大海。
数年后,远在千里之外的人们都专门赶来这里,欣赏这一片美丽的兰花。许多孩子在兰花丛中嬉戏;许多年轻的小伙子和小姑娘在合影留念;许多老人观赏这兰花的美丽,闻这兰花的芳香。这美丽的兰花海洋被人们称作“人间天堂”。
满山的兰花都牢牢地记着第一株兰花的教诲:不论什么事,都要全心全意地去完成,才能证明自己!