她倚在床上,隔着落满灰尘的玻璃,呆呆地看了一下天空。天空清淡若水,悄无声息地涌进她的心,带来狂风暴雨的震撼。宁静淡然的蓝色如梦如幻,她喜欢上了这纯洁无暇的色调。天空似蜻蜓之翼轻盈,若一片风雨炼制的蓝瓷。
她躺在床上,怨恨着疾病的频繁拜访。病,似乎蔓延进她的心,融进她的呼吸心跳。家里安静极了,寂寞像雷鸣令她胆战心惊,她似乎在雨中。手中的书,她懒懒地翻了几页。她突然觉得书只是书,它不是温暖而爱耍无赖的朋友,也不是关怀备至的亲人。一瞬间,她脆弱的心墙坍塌了,孤独唤来更多的孤独,痛苦叫醒了尘封的痛苦。
她想逃离这里,她想出去走走,却犹豫着。念头越来越执着,她想,大概令一个想法消失的最好方法是行动,去实现它。她猛地起来,像一只破茧的蝶干净利落。她可不想像一只落魄阴郁的小鬼游荡在街上。她站在镜子面前,看着陌生的自己,想被泼了一盆冰水。她终于理解赌场里为什么没有镜子了。苍白的面容写着悲哀,憔悴的眉眼绣着苦难,她看着镜中的自己竟想到干枯的花。她拿起梳子开始打扮。简单梳洗了一下,竟判若两人。
她逃似地跑了出去,竟莫名其妙地喜悦了起来。阳光之下,她坐在石椅上感受每一缕风的温度。阳光是娇羞的嫩黄,淡雅内敛,含蓄柔美,似乎坐在雏菊盛开的田野。风匆匆而过,带领着千万片和阳光一样灿烂的叶子寻求自由。叶子舞动着金色花边,奏起了金属质感的音乐。光影变幻,风来来往往地切换着镜头。清明的景,金色的光,宁静的时光。
她其实也有点喜欢这次疾病的拜访。上次漫长的病假,时间慢得似乎静止,可当她重返校园,时间开始动,飞快地动。堆积的作业,落下的课程,一落千丈的成绩,令她苦恼万分。不过,这些早晚会面对。
风的节奏轻快活泼,云的身影瞬息万变。整个世界似乎只有她,张开双臂似乎就可以拥抱万物,她是拥有一切的孩子。灵魂似乎出窍,飞到云深处遥望。她笑了,一笑倾城,像一个天使纯洁无暇。那轻盈的微笑,不是孩童的嬉笑,不是少女的巧笑,不是老人的笑容,那是自然的共鸣,那是宽容与忍耐,那是与世无争。那种微笑恰如晴空,清浅却摄人魂魄,像洪流将一切不悦冲洗得一干二净。
低眉浅笑,偶尔遇见一个翩翩少年路过。他淡淡的笑着,清爽干净,灵魂也灿烂到底。比大海的光华还灵动的神采在男孩的脸颊上轻漾。男孩的明眸比星光还璀璨,比希望还美好,比诗歌还灵动。那深深地凝望仿佛穿越了几世的光阴。掠过时光的帘幕,一种超越记忆的温暖在掌心弥漫。那一望,似乎倾尽了一生的渴望。她的目光无限延长,似乎想要贯穿一切。她的世界花开一片
她展眉一笑,像丝绸一样华美的微笑,似乎像青苔一样古老的心愿终于实现的释然与幸福。有一点点的光亮在她的眼底沉淀闪烁,有一点点的温暖在心底发光发亮,她似乎找到了生命的灵感,她觉得自己有力量去迎接一切困难。