一天,天气晴朗,小兔去森林里散步。 森林的树木郁郁葱葱,小草从地下冒出头来,各色鲜艳的花,都聚集在森林里了。小兔来到了一片翠绿的草地上。它看见草地上有一个又大又新鲜的蘑菇。小白兔一蹦三尺高,心里乐开了花,小白兔连忙跑过去,弯下腰,用了九牛二虎之力把蘑菇拔了出来。
正当小兔得意洋洋的时候,乌云和雨点儿跑来玩了,顿时,乌云密布,眼看就要下雨了。小白兔灵机一动,把蘑菇放在头上,当做雨伞。
一路上,小兔哼着小调,高兴地往家走去,突然,它看见了蜜蜂小姐和蝴蝶先生,蜜蜂小姐全身湿漉漉的,蝴蝶先生的翅膀沾上了水,飞起来翅膀很沉重,还不时打着喷嚏。小兔犹豫了,它想到底是帮助它们,还是一走而过呢?这时,它想起老师说的要助人为乐,于是它像蝴蝶先生和蜜蜂小姐招手,说:“蜜蜂小姐,蝴蝶先生,你们来我的蘑菇伞里面躲雨吧!”
“谢谢你!小白兔。”蝴蝶先生充满感激地说。
三个伙伴一齐向前走去,突然听见了“沙沙”的声音,它们左看看,右看看,也没有发现什么,还是小白兔看见了濒临死亡的小蚂蚁,水已经淹到了它的头上来了,小白兔急忙说:“小蚂蚁,请你爬到我的手上吧!”说完,向小蚂蚁伸出手去。
“你真是一个热心肠的动物呀!”
小白兔把蝴蝶先生,蜜蜂小姐和小蚂蚁都送回了家。
小白兔继续唱着小调往家里走去,看到了小鸟在躲雨,于是说:“小鸟,小鸟,你快到我这里来躲雨吧!”
“小白兔,谢谢你!”
小白兔把小鸟送回了家后,自己也往家里走去,到家了,外面已经阳光灿烂了,白兔把大蘑菇放在一起,脱下衣服向外面走去晒,为什么小白兔的衣服会湿呢?因为,小兔在别的小动物在伞里躲雨时,小兔把全部的位置都让给了它们,怕它们淋着,而自己却一半身子在倾盆大雨里……