“世界只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”聆听着这久违的歌声,我心飞翔。
长大了,想起连续剧上的一句经典台词--“这孩子翅膀硬了”!每一天清晨,我从床上趴起,慌忙地随意吃了几口饭,或是咬起一块面包便开始了“求学途”。如今是中学生了,午间也由于路途远的缘故,不常回到家中。只有待到一天的功课上完的时候,才想起该是回家的时候了。其实,我也不恋家,家是个什么慨念?家是港湾?家是儿童的第一教导所?家是永远的依靠?作文书上确实是这样写的,但对于我--一个自私的女孩来说,却体会不到任何感觉。我们现在过的是三点一线的生活,家中--学校--家中,一天就在如此奔波中结束了。再要嘛就是无尽的功课,深夜孤独的挑灯夜战的身影……
真得好好解剖一下自己的内心!难道这样就算了?不,不是亲情、友情的天使没来得及光顾,而是整天捧着教科书摇头晃脑的我对周围的一切都麻木了吧!
“曼,怎还不去睡呀!”这是每天夜晚必响的节奏曲子,催促的人,就是我的花甲爷爷。
“哎呀,知--道--了!”我总是以不耐烦的态度语气回应他,似曾抱怨,“再写上一会儿,爷爷你先睡去吧,家门口的灯待我关上就行了!”
“哦,”我似乎听出其中失望与无奈的韵味,“别太晚呀,别等到明早叫不起来呀!记得……”
屋子里静极了,闹钟滴滴答答的声响与我沙沙的笔划声,伴奏着一曲孤独的夜曲。“曼还在做功课吗?”隐约听到隔壁房间奶奶与爷爷的对话。爷爷叹息:“这孩子脾气倔得很,还在写着字呢……”我心头溢满感动,原来这就是幸福的味道,嗅不着,心儿却充溢着,酸酸甜甜。思绪不禁回到从前,那一天那一时……
那一天年6月25日,我们六年级毕业生的升中考日子。经过一番深夜苦战,我怀着十足的信心,上了考场。那一天应当是我一生中最为难忘的日子吧!毕竟,考试心态的调整,平日里的艰辛奋斗,都在这一天时间里见证。
考前的那天夜晚,我躺在床上,左思右想,幻想着考试的一切的一切。觉得还是得巩固一下基础,以不变应万变!我一骨碌爬起来,寻找复习资料。爷爷进来了,呵呵地笑道:“丫头,都快考试了,也不休息休息!”“哎呀,还不是有一丁点儿着急嘛!哦,对了,爷爷,那份《读者》哪去了?”我过身问。“哦,我给找找!”
可是,他也找不着,过了半个钟头,也没能搜出来。我说:“那就算了吧,爷爷,我只是想看看,没有多大的意思!”“不是,”他没理睬我,一个劲儿地找着,“前段时间才放在这儿呀!”我刚要走开,他却正好找上了。“嘿,丫头,瞧!”爷爷似乎很高兴,扬着书本道,“好好看!”我从来也不曾怎么看过爷爷,那时我却心里很酸辛。
考试那天早晨,奶奶递给我一杯洋参汤,说是爷爷昨晚特地托同事买的,可以提提神。哎,爷爷呀……
那天考试,我发挥出我最大的能力,愉快地结束了小学生活。
有你真好,爷爷,千言万语汇成一句话--“谢谢!”