能有什么比得上秋天呢?没有。能有什么能比得上秋末呢?也没有。当然,这会有许多个人的观点掺杂于其中,但只是大家普遍公认的秋天十分独具韵味,我肯定也不例外。站在城郊,乡下,野外,映入眼帘的都是成片的金黄,而毫不见一丁枯枝烂叶,在一些地方,深绿的叶子还没下。就如此,一道金黄,一道深绿,一道土黄,一堆儿土灰,拼成了一副由水粉色块组出的大幅画卷。秋末是充满色彩的。
在乡下,即使你不在田野中,温情的土黄依然会随时迎接你,但你最好别想跟她来拥抱,搞不好,一个小“第三者”石子儿就会让你来个鼻青脸肿。事实上,乡下的秋末不像你想像中的那样独具风韵。农民们在田地里插秧,这时都算晚了,而你常常见不到这些人忙碌的景象,只是会有一片片种子的芽了会映入眼帘。这比有人辛勤劳作更会令人感觉兴奋。但当然,没有了这些人的忙碌也不会有这些令人兴奋的景象。所以说,秋末也同时是令人兴奋的。
既然秋末都让人陶醉于其中了,还有什么能让我们还对她已经离开还有知觉呢?不是雪花,不是凛冽的寒风,而是秋天独有的特色品——充满着汗水的最后一阵秋风。秋季中,大家和春季一样,开始了有一次的忙碌:高层人员有高层人员的事,小学生有小学生的事,还有地里工作的农民还有农民的事,但这些所洒出的无形的喊与秋风混合在一起,充斥着大家努力的经过,尽管不是最重的答案,但也给生活增加了一丝光彩。
这就是令人迷醉的秋末,我也不例外,也在享受着这美丽的秋末。