我们有些同学身在集体中却常常干出有损集体的事情。还有更多的人,离开了集体,走上了邪路,这是千万不行的。
相传,佛祖释伽牟尼问弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子答不上来。释迦牟尼说:“把它放进大海中去。”就像这样,一个人若是离开了集体,便一事无成。
个人与集体是不可分割的,个人离不开集体,集体也不能缺少个人。大海之所以能成磅礴之势,奔腾咆哮,力量无穷,那是缘于大海中的每一滴水,每一片浪花凝聚成一个整体,劲往一处使,力往一处发。我们可以从大海的磅礴中看出团结就是力量!
在比赛中,如果每个参赛者都是只顾着自己的得分而比赛,那么,不管是谁当教练,都会把他换下来。没有团结心的球队是不会夺冠的,有的同学之所以失足,原因可能有很多,但最重要的是脱离了集体。
集体的智慧和力量来自集体中的每个人,只有每个人发挥才智,集体才有无穷的智慧和力量,相反,如果每个人只顾自己,不顾别人,这个集体就会四分五裂,更谈不上什么智慧和力量。
奥斯特洛夫斯基说:“谁若离开了集体,谁的命运就要悲哀。”这是千真万确的。脱离了集体,任何人都会像离开大海的每一滴水,无可挽回的干涸下去。