《汤姆.索亚历险记》读后感
放暑假了,妈妈送了我一本名著—《汤姆索亚历险记》。
《汤姆索亚历险记》是美国小说家马克吐温代表作之一。作品浓缩了美国社会生活中贫富悬殊的生活状态、死板的学校教育、枯燥的宗教生活等内容,幽默而辛酸地揭示了美国当时存在的社会问题。作者满怀而真挚的爱,塑造了汤姆索亚这一形象。
他调皮,喜欢过新鲜刺激的冒险生活。哈克贝利费思也是作者着重刻画的人物,他没上过学,没接受过教育,却拥有一颗正直勇敢的心。对这两个人的角色塑造使作品更加鲜活生动。作品对儿童世界充满了童真童趣,令人欣然忘忧。汤姆的调皮正好体现了孩子的天真烂熳,这种童真时代过去了就无法再寻,长大后找到的只是一些甜蜜的回忆。
童年的世界是一个妙趣横生的世界,是一个调皮耍赖并可以尽情犯错误的年代,我相信,无论你的童真是快乐还是痛苦,回想起来你也会很开心。人总是会长大,除了长高长壮外,人的思想也会长大,对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚。
看完《汤姆索亚历险记》,我真羡慕汤姆能有如此丰富有趣的经历,更希望自己也能象汤姆一样机智勇敢,富有正义感。
有人说:童年就像一壶甜酒,时隔越长,尝起来就越香,越纯,越让人回味。已经长大的我们,被现实生活压抑得太久,但令我们欢呼雀跃的是,有人实现了我们梦想中的自由。汤姆索亚的经历告诉我们,只要有理想,有快乐,美梦便会成真。终有一天,我们的天性可以自由地发挥,创造出属于自己的一片天空,创造出属于自己的梦。