地球的一些微妙变化,你注意到了吗?
地球妈妈穿上了一件脏兮兮的大棉袄,体温正在逐年增高。其实,这一切的原因都是人们造成的——臭氧层被破坏了。
那么,臭氧层到底是什么呢?
臭氧层是地球一道天然的屏障,使地球上的生命免遭强烈的紫外线伤害。然而,近10年来地球上的臭氧层正在遭到破坏。
臭氧层被破坏以后,有不少的危害:首先,它会影响人类的健康。臭氧层被破坏后,吸收紫外线的能力大大降低,使得人类接受过量紫外线辐射的机会大大增加了。一方面,过量的紫外线辐射会破坏人的免疫系统,使人的自身免疫系统出现障碍,患呼吸道系统传染性疾病的人数大量增加;另一方面,过量的紫外线辐射会增加皮肤癌的发病率。另外,过量紫外线辐射还会诱发各种眼科疾病,如白内障、角膜肿瘤等。其次,它会影响农作物的生产。再次,它会影响水生生态系统。
其实,造成这一切“罪魁祸首却是我们自己——人类。人类的过多地使用氯氟烃类化学物质是破坏臭氧层的主要原因。氯氟烃是一种人造化学物质年由美国的杜邦公司投入生产。在第二次世界大战后,尤其是进入60年以后,开始大量使用,主要用作气溶胶、制冷剂、发泡剂、化工溶剂等。或许这种人造化学物质在军事或是其他方面有十分重要的作用,但地球是人类赖以生存的环境,如果破坏了,那人类的生存环境将在那里呢?臭氧层的破坏不仅直接破坏人的身体健康而且由于地球生态系统是一个环环相扣的整体,任何一个子系统的破坏都会引发难以预料的反应。
那么,从现在起我们可以怎样来保护臭氧层呢?首先,在生活中消耗臭氧层的物质或生产中使用这些物质的物品,我们应尽量少用或不用它,如:冰箱、空调等制冷设备(包括家电、运输制冷、工商制冷)、泡沫(大量存在于沙发、一次性发泡餐盒、汽车内饰发泡件、保 温喷涂)、灭火剂、气雾剂(摩丝、杀虫剂、外用药喷雾剂)、清洗剂、膨胀烟丝等。
这些都是我们可以做到的。为了能够拥有一个碧水蓝天的星球,从现在起,注意生活中的细节来保护臭氧层。让我们携手共进,创造一个更加美好的明天!