“奶奶,奶奶。我又得了满分哦。”小小的孩童仰着红彤彤的小脸自豪的笑着。胸脯因为运动上下起伏着。
“呵呵,小州真厉害。渴了吧?来,喝口水吧。这可是奶奶用最好的槐花泡的。小州喝了它,会越来越帅气,越来越聪明的。”
“真的吗?”小州兴奋的接过杯子放到嘴边,忽然又想起了什么,把杯子递给一脸笑容的老人。
“那奶奶也喝,喝了就又变得年轻、漂亮了。那样,奶奶就可以陪在小州身边好久、好
久了。”
“好好好,奶奶也喝,喝了陪我的小州长命百岁。”„„
杯子在一大一小两双手中来回传
递,槐花茶载着浓浓的亲情浸润了一老一小两颗心。
那两张灿烂的笑脸比花还要甜,比太阳还耀眼。
小州的脸上滑落几滴泪珠。雨渐渐大了,哗哗的雨声像是在和小州一起怀念,一起悲伤。
“奶奶„„”小州伸出手去,想触碰奶奶慈祥的笑脸。但是,奶奶的脸却一阵模糊。视线中忽然一片白色,隐约中能看见有个人躺在床上,身上插满了管子。这不正是——奶奶走那天的景象吗?
那天,他冒着大雨从家跑到医院。往日熟悉的石板路显得漫无边际,他跑了好久,摔了好多脚,还是跑不到奶奶身边。树上的槐花在风雨中飘零。小州想起奶奶曾经说过:一朵槐花的凋零,就意味着一个生命的离去。奶奶,你真的要„„离开小州了吗?
终于,他来到了奶奶身边。他跪在病床前,紧紧抓住奶奶的手,哭着求奶奶不
要走,留下来,留下来陪小州好不好?他端来温热的槐花茶,想要喂奶奶喝一口。他天真地想:说不定喝了这茶,奶奶就知道我在等她了,她就会回来了。一切又和以前一样了。可是,奶奶最终没能喝下那口饱含他希望的槐花茶,就离他而去了„„
一颗颗豆大的雨滴落下,打破了幻象。雨,急了,大了„„小州回过神来,是啊,奶奶她„„已经走了。
青石板路上,再也不会有欢声笑语了,再也不会有那飘着淡淡香气的槐花茶了,再也不会有奶奶望着他宠溺的笑了„„
还是雨天,还是这条老街,还是这棵槐树。物是、人非,赏槐花的,只剩了小州一个人。
采下洁白的槐花,泡一杯清香四溢的槐花茶。小州捧着这杯茶沿着老街慢慢地走向奶奶
的墓地„„
“奶奶,那漫天飞舞的槐花,是你派来给我送信的精灵吗?是你不放心我派来照顾我的天使吗?还是,那
槐花就是你自己呢?奶奶,你来看小州了吗?”
把槐花茶轻轻放在奶奶坟前,小州静静地坐了下来,就好像奶奶在面前一样。
“奶奶,一直以来,都是您说我听。今天,我来说,好吗?”小州慢慢的说着,慢慢的把槐花茶洒在奶奶的坟头。
“奶奶,小州已经可以自己泡槐花茶了。你尝尝,好喝吗?这可是开得最灿烂的花泡成的,您喝了,也会天天开心的吧!”
奶奶,现在你是不是站在一条这样的青石板路上看着小州呢?在那边,有没有这么馨香美丽的槐花呢?
老街的槐花又开了,奶奶,你闻到了吗?