去年的年底,学校举行智能考查,不知怎么搞的,“粗心”竟然来找我,白白地损失了4分,心中越想越不甘心,回家又要挨母亲的骂。在路上踢石头是我的拿手好戏,过马路不管三七二十一地冲过去,迎面来了一辆摩托车,在我的面前“嘎”的一声停住了。那位骑车的骂我不要命,这时候,我心中充满了怒火。
回家我把考卷一丢,躺在沙发上生闷气。哥哥从外面回来,问我怎么啦!我把怒火燃烧到哥哥的身上,大声拍了一下桌子说:“发神经!”我指着他的鼻子骂,骂他闲着无聊找“本大爷”的麻烦。他却骂我不懂礼貌,不知尊敬哥哥。两个人你一句,我一句,争得面红耳赤。
我心中的怒气仍然没法消除,于是踢翻椅子,撕破考卷,折断铅笔,然后躺在沙发上四肌无力,口干舌燥,心在跳,胃在疼,简接像生了病。
这时妈妈走进来,看到撕碎的考卷,似乎明白了一切。于是告诉我:“胜败乃兵家常事,俗话说:‘失败乃是成功之母’,辛 革命经过十次失败,才取得成功,你怎么可以因为一次考试成绩不好,就大发脾气呢?”我听了妈妈的话之后,知道自己错了,泪水慢慢地流下来,心里觉得对不起哥哥的关怀,也对不起妈妈的爱心。
现在想起来,真不好意思!妈说得一点也不错,我不该随便发脾气;同时我感觉发脾气,受害最大的还是自己。因此,我再也不发脾气了。