我是一个要强的女孩子,就算有极其悲伤的泪水,我也不会在人前轻易流下,我从来都认为那是弱者的表现。
六年级下学期一个阴霾的正午,老师毫无征兆的将正在午睡的我叫到了办公室,然后又莫名其妙的对我说:“作为你的老师,我认为你恐怕无法再继续担任语文课代表了,就从明天开始放手吧!好了,你回去吧……”毫无准备的我面对这突如其来的“撤职打击”,大脑一片空白。从三年级开始,我就一直无可争议的胜任这个职位,怎么会被撤职呢?
我不知道自己是怎么走出办公室的,徘徊在楼道之间,我不知道怎样面对班里的同学,她们会怎么看待我呢?一个失败者?小丑?亦或是可怜的人?……
窗外的天空就像我的心情一样下起了淅淅沥沥的小雨。我默默的回到座位上,将头深深埋到了胸前,我感觉到教室里的寂静就像一只凶兽一般要把我吞没。
泪水肆意的流淌之间,我的心情倒是慢慢平静下来,慢慢的,我开始反思体会老师的话中之意,或许是我课堂上表现不佳,又或许是我的成绩一直没有达到老师要求的成绩,甚至还有可能是要给其他同学机会……总之,我寻找了好多自我安慰的理由,然后在疲惫不堪中昏昏然睡去……
醒来后,我深切地体会到失去的滋味有多么难受,但更多的是理智。我开始给自己打气:不当课代表,我可以有更多的时间巩固旧知识,强化课外习题训练;不当课代表,我就有更多的时间去汲取更多的新知识,去开拓新视野;不当课代表,我依然会是语文学科的领头人……
之后的我,发奋努力,不仅仅在语文学科上成绩突出,而且因为我的积极主动,还成为了班主任最得力的帮手。这时,我才恍然发现,经过这次“停职风波”的我成长了许多,原来我所经受的人生历练从未停止,也不可能停止,因此更加珍惜我现在拥有的一切。
就像歌中唱到“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”现在看来,我那一次的哭,真是值了!
评:本文从记叙一次“撤职”经历写起,描述了自己内心的迷茫、失落、羞愧……最后,开始反省自己,重振精神,发奋努力,重新取得了更辉煌的成功。“不经历风雨,怎么见彩虹”,这个常见的道理许多人都曾经历,却不曾领悟,小作者对内心的刻画十分细腻,配合以环境描写更见功力,值得学习。