一只口渴的鹿到池塘边喝水。池水清清,像一面镜子。鹿忽然发现自己倒映在水面上的影子,心想:“呀,我多么美丽呀!”
鹿摆摆身子,水中的倒影也跟着摆动起来。鹿从来没有注意自己是这么漂亮,它不急着离开,对着池水欣赏自己的身材:“啊,我的身段多么匀称,我的角多么别致,没有谁能长出像我这样的角来!”
一阵清风吹过,池水泛起了波纹。鹿从湖面上收回目光,低头看到自己的腿和脚,不禁皱起了眉头,摇摇头说:“唉,这腿有点细,脚总在泥地上踩,又黑又脏,简直跟我美丽的身段不般配。”
它正在抱怨腿脚的时候,忽然听到不远处传来悉悉索索的声音。猛一回头,哎呀,一头狮子正悄悄逼近。鹿撒腿就跑,灵巧而有力的长腿在灌木丛中穿来穿去,不一会儿就把狮子甩远了。
然而偏偏这时,它的美丽的角让树枝挂住了。狮子老远看见了,以为机会来了,又猛追过来。眼看快到跟前了,鹿用尽全身力气,又扭又扯,才把角从树枝中挣脱出来。鹿拼命逃跑,狮子再没追上。
鹿脱离了危险,停下来喘息。它心里万分感概:“我的美丽的角差点儿送了我的命,可难看的腿脚却让我死里逃生!”