在英语这门学科里是最特殊的存在,因为它的读音和中文的读音最为相像;在语文这门学科里,妈,这个字是有女+马组成的,因为它预示着妈妈这一生注定是为了她的子女当牛做马的。
说实话,我对妈妈的感觉相当的差,甚至还会有的厌恶。我知道不能在背后嚼舌根,更不能对一个生你养你的人心存不满,要懂得知恩图报,可有时,我的妈妈真的是不可理喻的……
比如:
“孟娜,去把地拖一下,把衣服洗一下,顺便把…再…然后把…”可当时我是在做作业啊,她在那看电视到是惬意的很呢!于是,我满怀“激动”的心情,又很是利索的把这一系列的家务干完。自认为干得漂亮的我很是开心满足。可到她那里,完全就入不了眼。“孟娜,你看看你那地拖得,灰还是灰,地还是地。你拖了吗?啊,还有你那衣服在洗之前有没有使劲搓搓,那脏的还在上面,你洗了吗……”我听着这些,心里很是不舒服,你在那床上躺着舒服的很呢,我在那做着作业,你倒好知道使唤人难道我整天就是你们的保姆吗?我生下来就是任你们欺负的吗!
有时,不仅是这样。如果一件事在她不知道的情况下,她不管三七二十一,一点解释的余地都没有,直接认定就是你的错,或者就是你干的!在我知道我的“业余爱好”是被她丢掉的之后,我就彻底把她升级了一个级别。原来她是比无法理喻更加的无法理喻!
在那之后,过了许久,迎来了秋收的季节!
自从奶奶在爸爸小时候去世后,爷爷就再也没有找其他人了。不过每天也过的乐滋滋的,因为那几十亩地,和农田的活让他每天充实的很。偶尔周末我们也会回去帮帮忙什么的。这不,又到了忙碌的时刻了。但是这个学期我因为补课的事,没办法回去,只能她们回家忙了。
星期天下午,她们回来了。身上全是下地秋收的“证据”。看着妈妈脚底下的那双鞋,我便惊讶了,那双鞋被泥土“洗的”已经面目全非,原来的黑白色如今却是黄色也不是,黑白也不是。说是棕色,也有一点接近了吧。可真正让我惊讶的却是它的“历史”。这双鞋是妈妈从什么时候开始穿的?去年?对,去年买之后,妈妈便穿着它了,一天都没换过!想到这,眼圈已经有些泛红,酸酸的,不是滋味。又仔细回想一下,妈妈的衣柜里不知是什么时候添过的新衣服了,但我所知道的大部分全是旧的,不能穿的,或者就是直接烂了的!当然,这没有夸张,我们只是一个可以勉强达到小小康。爸爸一个人打工养活我们几口人,而现在的物质又是上涨的厉害,他们省吃俭用,只为让我们好过。他们图的是什么?他们付出了半辈子的精力,得到的只是一句爸爸妈妈。却很是满足。有些人认为这些纯属是傻子的行为。
对啊,我们聪明人就是过于聪明了。