秋雨唰唰地下着。细密的雨丝在天地间织起一张灰蒙蒙的幔帐。
秋雨,没有春雨般细腻温柔,也没有夏雨般豪爽热烈,却是如此地宁静、典雅。秋雨中,我领略到了一种烟雾般的渺茫,一种水晶般的清爽。那是一位腼腆的小女孩,羞涩地却又如此静谧地倾听我的心事。
漫步在雨中,独自一人感受着雨的寂莫、孤独。凭寄离恨重重,易得凋零,更多少无情风雨、秋雨丝丝,仿佛生命已到尽头,无比绝望。蓦然间,一朵秋菊傲然于风雨中。惜春更选残红折。秋菊下,是一条黄毛的狗。与秋菊相反,这条狗拥有比秋菊更强的生命力,但却显得奄奄一息,毫无生气。
它没劲的抬了抬那张写满悲伤的脸,望着我。
雨无情的拍打着它的毛发。它颤颤巍巍的站起来,换了个角度,四腿一晃背对着我继续窝在那朵秋菊下。看得出它在发抖,隐隐约约伴有鼻子呼气的声音。
我想接近它。但它并不领情,刷的一下跳起来,跟猫一样弓起背,向后跳了数十厘米。
这是条没有主人的狗。
也许,它这是不与世俗同流合污?
它不像别的狗,卑躬屈膝摇头甩尾的依靠人类生活。它有它自己的尊严。
我留下了一根火腿肠,推到它面前,随后身走出小巷。
它这才扭动着头,用前爪将火腿捞过来。但后半身始终没有动过。
它张开它的嘴,咀嚼着。
终于,它的尾尖稍微动弹了一下。像倔强的雄鹰,矫首昂视。
雨雾最终会阻挡我的视线。
巷子里的狗,坚强的活下去吧。就像你身边的秋菊。