在一次地震后,一堵墙倒了。在这堵破墙下,钻出了一颗小草。这颗小草的茎虽然非常纤细,但在顽强地弯曲着向上长。他的叶子虽然只有孤零零的一片,但叶子仍然是那么嫩绿,那么鲜亮。他一钻出来就说:“呵,多么新鲜的空气,多么温暖的阳光,外面的世界真美好!”小草一边迎风用他那纤细的茎跳起了欢乐的舞蹈,一边向着阳光用他那嫩绿的叶摆出了生命的节奏。他低头看着那片废墟和那堵破墙,想:我一定要克服这破墙的重压,使劲伸根,让这片废墟长满小草。他又抬头看着那自由飞翔的蜻蜓,想:我一定要吸到地底下的水份,努力生长,象这蜻蜓那样自由欢快。因此,他不断生长着。
这颗小草,多象贫困地区的孩童啊!他们身处贫困,有时吃了上顿没下顿,受到的教育差;可他们不忘自己远大的抱负、宏伟的理想,那就是做祖国的栋梁。于是,他们努力学习、艰苦奋斗,象那颗小草一样,终究会为自己创造生机、实现自己的理想,这种精神是多么值得我们学习!