一天,一群小动物在树林里玩儿。小猴子攀着树枝打秋千,大象和小熊在捉迷藏,小鸭子在树林边的小河里洗澡。小鸭子洗完澡后往家走,一不留神,掉进了一个坑里。小鸭子拼命地往上爬,但是坑太深了,怎么也爬不上来。他急得大喊:“救命啊!救命啊!”
正在荡秋千的小猴子听见了喊声,远远地看见了掉进坑里的小鸭子。马上跳到地面,着急地喊道:“不好了!不好了!小鸭子掉进坑里了!大家快去帮忙!”大象和小熊听见了,急忙跟着小猴子奔向小鸭子遇险的地方。小猴子折下一根比较结实的树枝,想让小鸭子抓着树枝爬上来。可是小鸭子脚上有蹼,抓不住树枝,爬了半天也爬不上来,看来这个办法行不通。怎么办呢?
紧接着,机灵的小猴子又想出了一个办法。只见它调身去,将尾巴伸进了坑里,想让小鸭子拽着它的尾巴爬上来。可是它的尾巴有点短,小鸭子够不着。看来,这个办法也行不通。
正在小猴子着急时,站在一边的大象想出了办法。他把自己超长的大鼻子伸进了坑里,这可比树枝粗多了,也比小猴子的尾巴长多了!可是坑太窄了,鼻子的坡度太陡了,小鸭子还是爬不上来。
这时,笨头笨脑的小熊看见小河边有一只水桶,就对大象说:“小鸭子会游泳,我们往坑里倒水,让小鸭子游上来吧。”于是,小熊急忙拎起水桶,到河边去灌了一桶又一桶水往坑里倒。大象也来帮忙,用它的大鼻子吸足了水,然后返回坑边,“噗——”水像喷泉一样注入坑里。不一会儿,小鸭子就浮了上来。
小鸭子得救了。