秋季是多彩的,而她的多彩决不仅仅是颜色上的丰富。家乡的秋季,虽然短短三个月,但却她却有多种风情。孟秋处暑,伴随着最后一缕炙热的阳光,她送走了一季炎夏;仲秋初露,点燃了红枫遍野的烈火;季秋临霜,夜雨如冰,飘落了的黄叶默默地在水洼里熟睡了。
的确,我也曾经迷恋过秋的红叶似火。不仅仅是满山遍野的红叶树,还有这街边的树叶。红的、绿的、黄的,组成了四季中最美的一幅油画,颜色是那样的绚烂,那样浓重。这是一种奔放的热情,是在夏日的感召下奔涌而出的情感。秋的绚丽多彩,我们为之动情,多少美好的诗文,多少优秀的画卷,表达了人们对她的热爱与崇拜。纯朴的农家也许不为她的颜色而狂热,他们眼中的自秋是丰收的代名词。就是在这样的季节里,希望的田野变得金黄了,麦浪上荡漾着农民们喜悦的歌声。自古逢秋悲寂寥,伴随着一片片叶子的零落,虽然没有冬天寒风的咆哮,但是无声的秋雨凉风却温柔而又无情地抹去生命的音符。生命的休眠期来临了。
绚烂、丰硕、无情,倘若没有秋,人们怎么会把这三个词联想在一起呢?蓝枫,枫叶红红的,映衬在蓝得醉人的天空下,强烈鲜艳的色彩对比决不是红红绿绿的春季所能及的。枫叶是火红的,是秋表于色彩而发自内里的热情,枫叶是金黄的,是秋风中丰收的喜悦。也许你会说蓝天是秋广阔的胸襟。但是,在枫叶火一般热情的衬托下,我要说,这深蓝凝重的天空正是秋悲凉的一面。火的热与冰的冷,恰好融合成一幅悲怆的场面,让人刻骨铭心。如果把四季分别比喻成小说的情节的四个部分,那么这个秋恰好是四季之歌的高潮部分。
蓝天下的枫叶,这也许就是秋最完美的标志。