一个星期天的早晨,妈妈带我到郊区去看外婆。一进大门我就看见一群鸡围在沙堆旁啄食,这引起了我的好奇,心想:这些鸡经常在这里啄食,可现在食早就被吃光了,怎么还啄得津津有味呢我走近一看,原来鸡吃的是一些沙石。这是怎么回事呢我赶紧进屋问外婆,外婆听了笑着说:“你不是经常担心鸡没有牙齿怎样消化食物吗它吃的这些沙石就是它的牙齿。”我越发疑惑了,于是问外婆:“您不是经常告诉我说,吃东西时要细嚼慢咽,把食物嚼得烂烂的,才能很好地消化吗鸡吃沙子为什么不仅无害,而且还能当它的牙齿帮助消化食物呢”外婆说:“你呀,就喜欢打破沙锅问到底。鸡吃食物是囫囵吞枣地吃下去,它要靠吃进的沙子、小石子来磨碎食物,然后才能吸收利用。”
真的是这样吗我半信半疑。有一天,外婆杀了一只鸡,她掏出一个椭圆形的东西给我看,这是鸡的胃袋。外婆让我切开它,我发现里面有好多好多的沙石,还有一些磨碎的谷子,我终于明白了鸡“牙齿”的秘密。