曾经,有这么一个地方,我喜爱着她;曾经,有这么一个地方,我思念着她。
曾经,幽幽小路。
我赤着脚,踏着鹅软石,一路与伙伴嬉闹,穿行在小巷之中。一不小心,摔了一跤,爬起来,拍拍衣服裤子上的灰尘,笑容依旧,继续嬉戏。
曾经,潺潺流水。
我喜欢戏水,喜欢那里的空气。家门口的小溪是我小时抓鱼捕虾的好地方。脚一滑,“扑通”,落入水中,成了落汤鸡。湿哒哒的走回家,一脸晦气。但,一站立高处,一吸新鲜空气,心情就会变得格外舒爽、安适。(深澳的村落水系是一个独立的供排水系统,它由溪流、暗渠、明沟、坎井和水塘五个层面立体交叉构成,各自独立,相互联系,充分调控地面和地下水资源,将饮用水、生活水和污水分开处理,并使水始终处于流动状态。)
曾经,古老建筑。
片片瓦砾,传递着岁月的悠久;点点墙斑,透露出时间的荏苒;个个木雕,表达着年老的沧桑。我靠在那里,静静享受着村庄的美丽。
“低云数缕绕宅生,淡墨轻烟浅黛痕。落日楼头鸣野鹤,蒸霞巷末走村翁。青石曲径台门远,碧水幽渠坎澳深。旧事犹存遗貌朴,千年未改古风醇。”就如诗讲的那般,质朴的民风,如陈年老酒般醇厚。种种美景,种种气息,无不传递着独特的风貌和特色。
天渐渐暗下来,灯光一一亮起。狗停止了叫声,蟋蟀蝈蝈奏起了音乐。村民们安然入睡,做着朴实的梦。就这么的,一切归于零,一切从新开始。
高一:申屠浩男
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:梦幻世界
下一页:76分!!??