在这个世界上常常有一些无法言说的感动,感动你我。我也有这么一次,仔细回想起来,我还是和当初那样感动。
那是一个晚上,我在家看电视,无意中按到了中央一,屏幕上的几个大字“最美孝心少年”吸引了我的目光。我怀着好奇心看了下去,这个节目讲了许多穷苦孩子的励志故事,最令我感动的还是那位“烧烤女孩”高雨欣。
高雨欣的家庭条件十分艰苦,奶奶被病魔缠身,妈妈也因病干不了很重的家务活,弟弟还很年幼,只有她一人有劳动能力,她一边干活,一边学习,时不时还和妈妈一起去街上卖烧烤,考试得了第一名,妈妈给她烤香肠,她舍不得吃,最后在妈妈的劝说下才和妈妈一起分享了这根香肠,。当主持人问她为什么不吃呢,你知道她说什么吗?她说:“节省下一根香肠,就可以多卖一些钱了!”多么懂事的孩子呀,她虽和我一样大小,但她却比我懂事多了。她一散学,就去忙家务活,两个装满水的大桶一口气提到屋子里。我连想都不敢想,那么重的桶呀,她竟然可以提进去,看着她累得都直不起腰来,我都为她感到心痛。做饭,也是她的家务活之内,那么小的孩子竟还要做饭,这是我万万没有想到的,看着她熟练地炒菜,我不禁对她肃然起敬了。看来她天天都要干这些都习惯了,我很惊叹她竟有这样的勇气和信心,要是我早就崩溃了。
当高雨欣走向舞台时,我可以清晰地看到她被煤炭熏黑的脸庞,她穿着朴朴素素的衣服,显得是多么渺小,朴实无华。我不禁流下了眼泪。她被得到了捐助,我很欣慰,因为她不再过穷苦的日子了,我脸上绽放出了笑容。
高雨欣让我非常感动,不仅仅是因为她的懂事,更重要的是她教会了我一个道理,你就是在困难面前不要退缩,不要软弱,要勇敢面对,要去挫败困难,走向成功的彼岸。