人活着不在于享乐,而在于娱乐。就是开心、快乐地生活。
在前几天,我们一家三口,骑着摩托车去绥江边钓鱼。
来到江边,我们打开渔具,挂上诱饵:小块的花生饼,熟练地把诱饵投入海中。这已是第十次出来钓鱼了,“前几天都空手而归,希望这次不要再失望了。”我暗暗地想。
我们静静地坐着。
30分钟……一小时……两个小时,可还是一无所获。
这时,一个白发苍苍却精神抖擞的老人把车停在路边,一边下车一边问:“老板,今天收获怎么样?”
“没有,一个上午都过去了,连鱼的影子也没看见。”爸爸无奈地说。
老伯听了笑了笑说:“不如我们一起玩吧?”
“好啊,一起就一起,有什么关系呢!”爸爸热情地说。
于是,老伯从车上解下渔具,拿到我们身边。只见他一边唱着歌一边打开渔具,熟练地装上诱饵,然后把鱼饵轻松地投入海中。
可这时,奇怪的事发生了。
才一会儿,老伯的渔具还没全安好,鱼就上钩了。我们看得目瞪口呆,心里充满疑惑:“怎么?难道鱼只认老伯不认我们?”在好奇心的驱使下,爸爸忍不住问道:“老伯,你怎么这么利害,才一会儿,就上鱼了?”
“没什么,我钓鱼只不过是散散心,娱(鱼)乐一下而已。”他心不在焉地说。
“哦!”我们不由发出一声感叹。原来我们钓鱼是为了利益,而老伯却只为了娱乐、消遣时间……。
原来,鱼也是懂得认人。
傍晚,我们收拾东西回家,却没了往日的哀声,满怀着好心情、好记忆,挥手告别老伯,一路高高兴兴地回家去。
做任何事,不能只想利益,要怀着平常的心态去面对。谢谢您——老伯;谢谢您:告诉我这个启示。
我明白了:钓鱼,不在于多,而在于享受钓鱼的过程,要怀着平常的心态去面对,娱乐一下生活,让生活变得丰富多彩。
这正像我的家庭,教师之家。没有高贵的、引以为豪的活动,但父母两人恩恩爱爱,一家人和和睦睦、乐也融融,乐在其中。