他一生平淡,一世隐居。就是这样一个温润如玉的男子,却为世人留下了精妙哲学,他是庄子,一个云淡风轻的哲人。
他初隐时,皇帝欲请他入朝为官,命人携万两黄金去聘他。皇帝派去的使者本胸有成竹,谁能挡住权财的诱惑呢?不料,庄子看着那遍地黄金,只抿嘴笑笑,轻咽出一句,“宁戏于污渎中自快!”只要是自由的,宁愿在臭水沟中游戏!他依旧是那个恬静的庄周,却字字如刀,斩断了世俗的锁链。
好一个庄子!傲骨铮铮!我清楚,在他拒绝皇帝的使者时,心中自然是如止水般宁静的。
他满腹才情,胸怀大志。就是这样一个豪情万丈的男子,却终究逃不脱命运的枷锁。他是苏轼,大宋王朝诗坛的翘楚。
年少的他轻狂且骄傲,正如他的书法,张扬,甚至有些放肆,因为他有才。这样的他遭人嫉恨,终于被政敌抓住了机会,他被一贬再贬。世人皆认为他的大志不得舒展,定会崩溃。但他并没有辜负自己的才华,放下了骄傲,放下了狂放,在坡东远离纷争,过起了平凡的生活。
我想,那个在坡头吟唱“明月几时有”的苏轼,才是真正的苏轼。是官场束住了他的才华。那个在田地里披蓑戴笠的他,也会是心如静水的吧。
他才华横溢,超凡脱俗。就是这样一个仙风道骨的男子,也曾深陷诱惑,无法自拔。他是李白,人尽皆知的“诗仙”。
他曾是唐王的宠臣,曾令高仕力脱靴,杨贵妃亲自磨墨。他一度陷入了这众星捧月的美好。就当人们都认为这颗明星终将陨落之时。他醒悟了!“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他决意听从内心的呼喊,离开莺歌曼舞,离开万般享乐。李白醒了,唐朝的诗学醒了!他或许不止,后世记住的,不是唐王的治国有道,不是杨玉环的美艳绝伦,而是那个决议离开官场争斗,飘渺若仙,纵横诗坛的李太白啊!
悬崖勒马并不晚,李白本就该是游戏山水间的,但浮华的确实难以挣脱。很高兴,他逃脱了。我知道,那个步出官场的李太白,一定是嘴角带笑,心如止水般平静的。
安静恬淡如庄子,万丈豪情如苏轼,才华横溢如李白,谁不曾一度深陷诱惑,又用钢铁之心摒弃诱惑,心如止水!
心如止水,当心境如止水一般时,还有什么世俗的剑可以刺伤你,还有什么诱惑的刀可以划伤你!
心如止水,你婉温柔却也坚如磐石。散一地芳华尽显,舞一曲荡气回肠!
不论世事如何,无常也好,称心也罢,愿卿心如止水。