石竹山被山雾包裹着,显得有些神秘。我们沿着山间小径抬级而上,直奔天桥。天桥横跨悬崖之上,萦绕着忧缓缓的一团乳白色云雾,人若立在上面,远远望去,宛如仙人腾云驾雾一般。
走过天桥,就到了岩顶,这里是眺望的理想处所。站在岩顶放眼山河,景物尽手眼底。我极目四望,但见峰峦起伏,在缥缥缈缈云驾里,漂浮着一个个尖尖的峰顶,就像茫茫大海中的一座座岛屿。
忽然,一阵山风吹来,云雾向四周散去,仿佛轻纱被撩开了一角,一块碧玉似的明镜映入眼帘——那就是山脚下的东张水库。明湛湛烟腾腾的水库中央,有一座状如如鲤鱼的小岛,岛上树木葱郁,翠色欲流……
我正在凝目注视,忽然云雾又渐渐合拢,霎时间笼罩了四周。目之所及,一切又都白茫茫的。刚才的景物如海市蜃楼,又没入雾蒙蒙烟迷迷之中。透过轻纱似的烟雾,唯见林木丛生的山巅。