忆起儿时的故乡,那真是个山清水秀:一条小河贯穿南北,在北面还形成了一个天然湖泊,人们在湖泊边修了亭子,莽莽葱葱的树林比比皆是,遮盖了夏日的阳光。
不觉,一别就是几年,再回来,我已经是一个大孩子了,或许是心态变了,当我再踏上这片土地时,我眼前的,和我印象中的,差别甚远,横看竖看也不像是我儿时的故乡。远处的空地早已建成了挺拔的大楼,小商店被大工厂取代,远处的大烟囱还呼呼冒着黑烟,故乡随着社会主义现代化建设的步伐也开始发展起来。小河倒是还在,可已经水草丛生、污水横流了。再看树林,早已伐的几近干净,只剩几棵孤零零在风中飘摇的老树病树残树。
村中也还有百余户人家,‘纵使相逢应不识’啊,看天外,如血似得残阳映出一片红,却又泛出一丝烟黄,迟迟不肯离去,与远处人家做完事的炊烟映成一幅孤烟落日图,可这是在夏天,本就炎热的天,再看这幅图,直让心里暖哄哄的,余温仍焦灼着大地。
故乡的夏是很热的,每每到这个时节,人们便三三两两的聚集在大树下乘凉,别看夏日炎热,可还是有几丝凉风的,不说是凉风吧,也算是作个清风。人们彼此分享着最近听来的奇闻轶事,若将他们的话收集起来,便可以作为地方风俗志,在一定程度上也可以映出大社会来。
红瓦房顶上还稀稀落落的有几只摇头晃脑的麻雀,这些鸟居心不良,一直在觊觎地上的粮食。
天,依旧湛蓝。最美的时候是雨后初晴的时候,那样的天好似洗过一样,万里无云,真是喜人。这时,你能听见树叶的沙沙声,迎着细细的清风,脚踩松软的土地,看草丛中露出头的小花,这种生活,这种感受,神仙也向往!(文章阅读网
夏天,人们是不大出去劳作的,那种‘日出而作,日入而息’的生活方式在夏天显得不适合,天太热,作为男人们歇息的一种理由。的确,天是太热,心里很燥,看什么都不顺,但到了夏天,就能堂而皇之的把桌子摆到院里去吃饭,新拔的小葱还带着晨曦的露水,在这样炎热的天显出一丝难得的水灵。
或许,故乡还是那样的故乡,小河或许本来就是水草丛生、污水横流的,至于树林,伐了也就伐了,真正变的,也许,是人。